Собрано 10 000 подписей: требуют еще 28 млн евро на лечение онкологии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 000 подписей за дополнительное финансирование лечения онкологических заболеваний. Теперь инициатива должна быть рассмотрена Сеймом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Автор инициативы, глава ассоциации пациентов "Древо жизни" Гунита Берке отметила, что из-за недостаточного финансирования пациенты с онкозаболеваниями в Латвии получают более низкое качество лечения, чем в большинстве стран Европейского Союза. Также пациентам доступно значительно меньше современных и эффективных лекарств.

"Призывы о помощи от врачей и пациентов пока не получили должного отклика, поэтому улучшение лечения онкологических заболеваний в Латвии идет очень медленно. Чтобы получить современные лекарства, пациентам все еще часто приходится просить пожертвования. Это неприемлемо!" — подчеркивает Берке.

В инициативе говорится, что борьба с раком объявлена ​​одним из приоритетов Евросоюза. Латвия должна последовать этому курсу — инициатива призывает к поддержке увеличения финансирования эффективных лекарств и улучшения лечения онкозаболеваний. Сейм призван дополнительно выделить 28 миллионов евро из бюджета здравоохранения на 2022 год на таргетные лекарства для лечения онкопациентов.

Берке пояснила, что онкозаболеваемость растет и становится одной из основных причин преждевременной смерти в Латвии. По ее словам, выделение дополнительных средств даст возможность больным полноценно жить и работать, что также будет способствовать экономике Латвии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Онкология
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form