Собрано более 10 000 подписей за запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года
Foto: Justin Aikin / cc

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 000 подписей за запрет продавать алкоголь лицам до 21 года. Сбор подписей был начат еще в 2012 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Автор инициативы Райвис Иевиньш считает, что за продажу алкоголя лицам до 21 года нужно наказывать так же, как раньше за продажу его несовершеннолетним. Кроме того, должна быть введена административная ответственность для самих молодых людей, которые употребляют алкоголь.

В описании инициативы написано, что научные данные свидетельствуют, что человеческий мозг развивается до 23-25 лет, и до того, как мозг полностью разовьется, алкоголь наносит ему гораздо более существенный ущерб, чем взрослому, а риск получить зависимость гораздо выше.

Лечить последствия алкоголизма государству невыгодно — Латвия тратит на это сотни миллионов евро в год, утверждается в тексте петиции. В идеале употреблять алкоголь не должны люди до 25 лет, считает автор, однако поднять возраст запрета на продажу алкоголя до 25 лет не представляется возможным.

Как считает Иевиньш, новый закон лучше защитит и несовершеннолетних — продавцы не будут думать, что пришедший молодой покупатель уже совершеннолетний и не продадут ему алкоголь по ошибке.

После того как инициатива на портале Manabalss.lv набирает более 10 000 подписей, ее передают на рассмотрение в Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form