Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП), получившая в Рижской думе наибольшее количество депутатских мандатов, в пятницу неожиданно заключила договор о сотрудничестве с Партией благосостояния, получившей 2 места.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Социал-демократы утверждают, что достигли соглашения о сотрудничестве также с Демпартией, Крестьянским союзом и Партией зеленых, подписание договоров с ними - только "технический вопрос", и это может быть сделано уже сегодня.

Социал-демократ Янис Диневичс пояснил, что ЛСДРП, имеющая 14 голосов, хочет собрать 9 голосов малых партий и привлечь в коалицию объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ (11 голосов), благодаря чему у нее было бы большинство в думе - 34 голоса из 60. В эту коалицию не были бы привлечены Христианско-демократический союз и Новая христианская партия.

В свою очередь председатель Партии благосостояния Юрий Журавлев сказал BNS, что об идее сближения с социал-демократами его партия говорила еще до выборов и подписание договора о сотрудничестве является лишь логическим продолжением этого. Он сказал также, что программы обеих партий схожи.

Лидер "отчизновцев" Марис Гринблатс заверил BNS, что участвовать в такой коалиции возглавляемая им партия не собирается. Он подчеркнул, что "Отчизне и свободе"/ДННЛ по-прежнему хотят видеть в правящей в думе коалиции три крупных партии правительственной коалиции.

По мнению Гринблатса, действия социал-демократов еще не означают планирования выталкивания Народной партии и "Латвийского пути", а у думской правящей коалиции могло бы быть более 30 голосов.

В свою очередь лидер социал-демократов Юрис Боярс, отвечая на вопрос BNS: "Что возглавляемая им партия будет делать, если "отчизновцы" не согласятся сотрудничать с формируемым ЛСДРП союзом с малыми партиями?", сказал, что "Отчизне и свободе"/ДННЛ рано или поздно придется об этом пожалеть. "Они ранее сближались с нами, заявляя, что готовы обсудить сотрудничество... Теперь это сближение надо продолжать", - сказал он.

BNS уже сообщало, что в четверг блок образовали 4 другие мелкие партии - Демократическая партия, Партия труда, Русская партия и Крестьянский союз Латвии, получившие в общей сложности 5 голосов в Рижской думе и в качестве возможного партнера по сотрудничеству назвавшие социал-демократов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form