Социалист: сюжет об "осквернении мемориала" сфабрикован
Foto: Publicitātes foto

Сюжет TV3 о том, что члены "Центра согласия" якобы осквернили еврейский мемориал в Бикерниеки, был сфальсифицирован, рассказал порталу Delfi один из героев репортажа Андрей Мисник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Мисник, в телесюжете был продемонстрирован памятник, разрисованный свастикой, который не имеет отношения к столбу, на котором оставили нарушители оставили антифашистскую надпись.

Более того, Мисник опроверг утверждение, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что прокуратура констатировала отсутствие отягчающих обстоятельств. Это значит, что нарушители были трезвы.

"Кому все это выгодно за день до выборов, когда запрещена предвыборная агитация, догадаться нетрудно", — добавил Мисник.

По его словам, он с приятелем 8 мая действительно был в Бикерниеки. Мужчины приделали на арке мемориала плакат с изображением сапога, бьющего фашисту в лицо с надписью по-латышски "Адекватный ответ". Мужчины не знали, что данная арка относится к мемориалу, поскольку между ними есть значительное расстояние.

Напомним, что за два дня до выборов по TV3 был показан сюжет о том, как "двое русскоязычных молодых мужчин 8 мая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осквернили стену еврейского мемориала в Бикерниеки". Они якобы нарисовали на стене свастику и нацистские надписи на латышском языке, чтобы общество думало, будто преступление совершили "латышские нацисты". Один из них — Андрей Мисник, член СПЛ, а значит, и "Центра согласия".

Как заявили порталу Delfi в Генеральной прокуратуре, задержанные действительно были привлечены к ответственности, но за порчу имущества, а не разжигание розни или осквернение памятника. Оба они признали свою вину и раскаялись в содеянном, согласившись завершить уголовный процесс на условиях прокуратуры. 7 сентября прокурор наказал мужчин 50 часами принудительных работ. В данном случае задержанным не инкриминировали разжигание национальной розни и осквернение кладбищ, поэтому наказание было довольно мягким.

Отметим, что лидер "Центра согласия" Нил Ушаков настаивает на исключении Мисника из Социалистической партии, за действия не совместимые с членством в ЦС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form