Социальные партнеры отвергли план коалиции дать на повышение зарплат медиков лишь 45 млн евро
Foto: DELFI

В настоящее время коалиционные партии обсуждают возможность направить на повышение зарплат медицинских работников в следующем году только 45 млн евро вместо обещанных 120 млн, и для социальных партнеров правительства это неприемлемо, заявили после заседания подсовета по здравоохранению Национального трехстороннего совета по сотрудничеству участники заседания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр здравоохранения Илзе Винькеле после заседания сообщила, что коалиции ранее были предложены два варианта бюджета, причем один вариант — с фискальным пространством в 150 млн евро. В этом варианте 127 млн евро были предусмотрены на зарплаты медиков и педагогов, но коалиция не поддержала проект.

Второй вариант бюджета предусматривает распределение 150 млн евро между всеми министерствами, и в таком случае на повышение зарплат медиков доступно всего 45 млн евро.

Социальные партнеры заявили, что ясно и жестко укажут правительству и коалиции на обязательность ранее принятых решений, связанных с финансированием медицины. Принятые в прошлом году поправки к закону о финансировании здравоохранения предусматривают, что его бюджет в 2020 году не может быть меньше 4% от внуитреннего валового продукта, а на зарплаты медиков следует предусмотреть дополнительно 120 млн евро.

Социальные партнеры убеждены, что найти эти средства в бюджете возможно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form