Социальные партнеры — против дифференцированного необлагаемого минимума
Foto: Shutterstock

Мнения правительства Латвии и его социальных партнеров о введении дифференцированного не облагаемого налогами минимума доходов по-прежнему расходятся, узнало агентство BNS заседании Нацсовета по трехстороннему сотрудничеству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство финансов c 2016 года предлагает ввести такой минимум, комплексно оценив льготы по уплате подоходного налога с населения и уменьшение налогового бремени на рабсилу.

Председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс на заседании подчеркнул, что гораздо лучше было бы повысить не облагаемый налогами минимум, что способствовало бы также борьбе с теневой экономикой. Требующиеся на это деньги вернулись бы в госбюджет, благодаря повышению покупательной способности населения, указал он.

Заместитель госсекретаря Минфина Илмар Шнюцинс на это возразил, что введении дифференцированного необлагаемого минимума, в отличие от повышения необлагаемого минимума, является фискально нейтральной мерой.

Представитель Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс на заседании указал, что предложение по уменьшению бедности в краткосрочной перспективе неэффективно, так как не нацелено на группы высокого риска бедности, а в долгосрочной перспективе эта инициатива снизит рост экономики и не будет способствовать приросту ВВП.

Работодатели считают, что новая модель будет способствовать выплате зарплат в конвертах и по сути является подарком государства предпринимателям, которые платят низкие зарплаты. Более подходящим механизмом уменьшения неравенства доходов работодатели считают предоставление льгот за находящихся на иждивении лиц.

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис выразил сомнения по поводу рисков содействия предложений минфина теневой экономике, так как они направлены на поддержку лиц, возможно, частично занятых в серой зоне.

Премьер Лаймдота Страуюма признала, что предложение минфина не касается конкретно семей с детьми, и об этом следует подумать отдельно.

Как уже сообщалось, комитет Кабинета министров, несмотря на возражения социальных партнеров правительства, 24 августа решил передать на рассмотрение в правительстве инициативу о введении дифференцированного необлагаемого налогами минимума доходов.

Минфин предлагает с 2016 года не применять необлагаемый налогами минимум для жителей, чьи зарплаты в 2020 году достигнут 1,5 тыс. евро и более.

В 2016 году, как и сейчас, будет применяться необлагаемый минимум в размере 75 евро в месяц, и в 2017 году налогоплательщики, получающие более низкие зарплаты, подав в Службу госдоходов декларацию о доходах, смогут получить обратно переплаченный налог. Он перерассчитывается с применением дифференцированного необлагаемого минимума, который для зарплат меньше 380 евро в месяц составит 100 евро, от 380 до 1000 евро в месяц — будет постепенно уменьшаться по особой формуле, свыше 1000 евро в месяц — останется в размере 75 евро.

В 2017 году необлагаемый минимум будет уменьшен до 60 евро в месяц, в то же время максимальный применяемый необлагаемый минимум будет увеличен до 115 евро. В 2018-2020 гг. необлагаемый минимум ежегодно будет уменьшен еще на 20 евро в месяц: в 2019 году — до 40 евро, в 2020 году — до 20 евро, в 2020 году — до 0. в то же время максимальный применяемый необлагаемый минимум будет увеличен в 2018 году — до 130 евро, в 2019 — до 145 евро, в 2020 — до 160 евро.

Таким образом ежемесячные нетто-доходы всех работающих немного уменьшатся: в 2017 году — на 3,4 евро, в 2018 и в последующие годы до 2020 года — на 4,6 евро.

Правительство Лаймдоты Страуюмы в своей декларации обещало с 2016 года ввести прогрессивный не облагаемый налогами минимум доходов — повысить его для получающих низкие зарплаты, сохранить близким по размеру к нынешнему для получающих средние зарплаты и не применять к получающим зарплаты, значительно превышающие средние по стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюджет Кабинет министров Лаймдота Страуюма Налоги Петерис Кригерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form