Социальные партнеры разочарованы мерами консолидации
Foto: LETA

Социальные партнеры правительства в среду на заседании Нацсовета по трехстороннему сотрудничеству выразили свое недовольство по поводу секретной подготовки бюджета 2012 года, а также планируемых мер консолидации, потому что надеялись увидеть в списке больше структурных реформ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс после заседания совета сказал журналистам, что меры консолидации не удовлетворяют "ни формой, ни содержанием". Он считает, что правительство с самого начала должно было работать с социальными партнерами и вместе отстаивать позиции страны на переговорах с международными кредиторами.

Кригерс попытался выяснить, какие из мер консолидации бюджета отвечают обеспечению долгосрочного развития государства. Премьер-министр Валдис Домбровскис ответил, что государство не может долго жить с бюджетным дефицитом в 10%, 9% и даже 4,5%. "Финансовая стабильность является предпосылкой развития экономики", — указал он.

Социальные партнеры правительства хотели выяснить также, проведены ли и какие структурные реформы и какие предполагается осуществить. Госсекретарь Минфина Санита Баяре рассказала, что в качестве структурных реформ следует признать меры борьбы с теневой экономикой. Реформы проведены также в ряде министерств, например, эффективизированы суммы расходов оборонной сферы, добавила она.

В свою очередь глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне после заседания сказала, что на взгляд работодателей, предложенные правительством меры относительно нейтральные. "Нашим главным бастионом были налоги […] Конечно, нужно признать, что меры консолидация являются формальными, а не основанными на структурных реформах", — сказала она.

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис призвал своевременно подумать о плане "Б" — на случай, если доходы бюджета будут ниже запланированных. Он напомнил, что правительство планирует ряд фундаментальных реформ, например, в будущем снизить налоги на рабсилу, однако в таком случае следует подумать, за счет чего их осуществить.

Как сообщалось, правительство во вторник утвердило план мер по консолидации бюджета 2012 года на общую сумму 122 млн. латов, но эту сумму еще предстоит обсудить с международными кредиторами на встрече в среду вечером.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form