Социальные партнеры с возражениями, но одобрили план действий правительства
Foto: LETA

Во вторник Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству поддержал план действий правительства Кришьяниса Кариньша. Этому предшествовали долгие дискуссии и возражения со стороны Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Союз предложил пока не выдвигать план на утверждение, а сначала обсудить проблемные вопросы, связанные с оплатой труда учителей и ситуацией в медицине.

Руководитель ЛССП Эгил Балдзенс на заседании подчеркнул, что в плане действий правительства есть хорошие моменты, но профсоюзы не удовлетворены решением вопроса оплаты труда учителей. В плане было указано, что их зарплаты вырастут с 2020 года, а не с 2019, как политики обещали раньше. В ходе обсуждения выяснилось, что это техническая ошибка - повышение зарплат учителей состоится в сентябре 2019 года.

Руководитель профсоюза медиков Валдис Керис потребовал, чтобы в плане были гарантии, что работники неотложной помощи получат гарантированные государством медицинские услуги. В целом он положительно оценил план.

Президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов говорил о необходимости содействовать конкурентоспособности и инновациям, а член правления Латвийской торгово-промышленной палаты Катрина Зариня отметила, что в плане не хватает задач, связанных со сферой благосостояния. По ее словам, палата представила Министерству благосостояния свои предложения, но они не были приняты во внимание.

Кариньш со своей стороны заявил, что анализировать каждый пункт плана и пытаться его изменить непродуктивно, а по отдельным вопросам социальные партнеры могут говорить с отраслевыми министерствами. Он не исключил, что со временем в план могут быть внесены уточнения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form