Социолог: если кому-то не нравится в Латвии, пускай уезжает
Foto: LETA

Нелояльным жителям Латвии следует обдумать возможность переезда в другую страну. Об этом в программе Латвийского радио Krustpunktā заявила социолог культуры Дагмара Бейтнере.

По словам ученой, паспорт гражданина еще не означает, что его обладатель лоялен государству. Еще 10 лет назад шла речь о том, чтобы помочь недовольным жителям покинуть Латвию, напомнила она. Бейтнере подчеркнула, что "и сейчас об этом надо говорить смело, бояться не стоит".

"Мы не можем допустить, чтобы в Латвии проживало так много нелояльных людей, которые не понимают нашу историю", — сказала она. Бейтнере добавила, что в Латвии слишком мало говорят о наших достижениях. "Мы мало празднуем и вспоминаем истории побед. Но мы — победители. Мы сохранили язык, культуру, культурное пространство, поэтому мы — победители", — заявила она.

С мнением коллеги не согласился исследователь социальной памяти Дидзис Берзиньш. По его мнению, всем жителям Латвии нужно искать точки соприкосновения. Например, не стоит забывать, что от советских депортаций пострадали люди разных национальностей.

Берзиньш признал, что есть проблемы в школах, где молодежь учат "разной истории". Не надо рассчитывать, что разногласия исчезнут в результате смены поколений. На самом деле, противоречия становятся более острыми, так как молодежь склонна к категоричным суждениям, признал он.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form