Социолог Михаил Хазан: дети до 18 — дополнительный стимул покинуть Латвию
Foto: LETA

С момента вступления в ЕС Латвия потеряла 26 000 детей — они уехали за рубеж вместе с родителями-эмигрантами. Это примерно по две тысячи в год. Плюс те, что родились уже за границей. Такие невеселые цифры огласил профессор ЛУ Михаил Хазан по время рижской конференции "Демографические вызовы: от знаний к действиям!", на которой ученые и политики искали пути, как Латвии покинуть ТОП вымирающих наций.

Коэффициент рождаемости в Латвии — 1,7 ребенка на женщину фертильного возраста. Чтобы население воспроизводилось, он должен быть не ниже двух, но это при условии отрицательной эмиграции, которое для Латвии пока нереально, сообщил Михаил Хазан. По сведениям его коллеги, главы центра изучения общественного мнения SKDS Арниса Кактиньша, желанное количество детей в средней латвийской семье — 2,62. Но это в лучшем случае.

Каждый год Департамент гражданства и миграции Латвии регистрирует примерно 2500 детей, рожденных за рубежом. Как отметил Михаил Хазан, на чужбине латвийские эмигрантки размножаются куда охотнее, чем в Латвии. А уезжает даже после спада эмиграции — 4-5 тысяч латвийцев в год. Причем анализ показал: наличие несовершеннолетнего ребенка до 18 лет стимулирует родителей эмигрировать — такие семьи уезжают на 5,4% чаще.

Низкая рождаемость, высокая смертность и показатели эмиграции ставят Латвию в самые высокие строчки подверженных риску вымирания наций. Эта тема обсуждалась на проходящей в Риге конференции "Демографические вызовы: от знаний к действиям!". Латвийские и международные эксперты проанализировали ситуацию и обсудили возможные решения с политиками. Среди выступающих были министр образования Илга Шуплинска, профессор Лондонской школы экономики Ашгар Заиди, профессор ЛУ Михаил Хазан, демограф Илмар Межс и другие.

Подробнее, о чем говорилось на конференции, портал Delfi расскажет в ближайшие дни.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арнис Кактиньш Михаил Хазан
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form