Совет по высшему образованию вместе с вузами разработал предложения по распределению бюджетных и платных мест в вузах, областям и уровням образования, предусматривающие сокращение госдотаций на обучение по программам социальных наук и педагогики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приоритетом совет считает поддержку увеличения числа студентов в области естественных и инженерных науки и медицины. Важным является также увеличение числа магистров — базы для дальнейшего развития докторантуры, что обеспечит восстановление в Латвии академических и научных кадров.

Члены совета поддерживают выделение бюджетных мест для обучения по новым программам информации и предпринимательства в Банковской высшей школе — единственном сейчас государственном вузе, где нет ни одного бюджетного места.

По мнению вузов, необходимо увеличить число обучающихся по программам бакалавров и профессионального образования на 1251, по программам магистров — на 498, докторантуры — на 155. Приоритет здесь тоже следует отдать инженерным и естественным наукам и медицине.

В ближайшее время эти предложения планируется представить всем министерствам, в ведении которых находятся вузы. После получения от них рекомендаций предложения будут переданы для оценки в Минобразования и науки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form