Соцопрос: 41% жителей Латвии не читает книг
Foto: Shutterstock

Согласно данным социологического опроса, который провел "Baltic International Bank Latvijas barometra", 41 процент населения Латвии не читает книг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам соцопроса выяснилось, что 22% респондентов наиболее часто читают работы современных зарубежных авторов, а 19% читают современных латвийских авторов. Произведения современных российских авторов читают 16% опрошенных, академическую и профессиональную литературу — 14%, работы латышских классиков — 13%, произведения зарубежных классиков литературы — 12%. При этом респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответов.

Опрошенных людей также попросили указать, книги на каком языке обычно они читают. 40% респондентов выбрали вариант — латышский язык, 34% — русский язык, а 8% — английский. На других языках читают книги меньше одного процента опрошенных.

Также выяснилось, что книги для чтения респонденты, как правило, берут из библиотеки (28%), покупают в книжных магазинах (25%) или занимают у знакомых (23%). Реже прочитываются книги из домашних библиотек (15%), скачанные бесплатно в интернете (11%), купленные в интернете (5%) или в другом месте (2%).

Примерно пятая часть (21%) опрошенных указали, что ежедневно выделяют себе для чтения книг как минимум 30 минут. То, что книги они читают во время отпуска, отметили 10%, а 7% берутся за книгу после того, как уложены спать дети. Кроме того, 6% респондентов читают в общественном транспорте.

Немного более половины опрошенных (53%) за последние полгода прочитали хотя бы одну книгу. Также опрос показал, что 12% сейчас читают больше, чем 5 лет назад, 27% — примерно столько же, а 50% признались, что чтением книг занимаются реже, чем в 2011-м.

Прогнозируя привычки чтения через сто лет, 22% полагают, что люди будут читать столько же или больше книг, чем в наши дни, 61% — что реже, чем сейчас.

Исследование проводилось в декабре 2016 года. В опросе участвовали 1003 респондента в возрасте от 18 до 74 лет по всей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form