"Согласие" может выйти из правящей коалиции в Рижской думе
Foto: DELFI

Партнер "Согласия" по коалиции в Рижской думе, партия "Честь служить Риге" (ЧСР), на заседании своего правления постановила — в течение двух недель следует провести оценку того, насколько полезным является присутствие "Согласия" в коалиции. Об этом пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze. Глава фракции "Согласия" Янис Урбанович пояснил изданию, что после того, как Олег Буров (ЧСР) стал мэром Риги, "Честь служить Риге" стала все больше отдаляться от выполнения предвыборных обещаний.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сказал Урбанович, на данный момент ЧСР находится слишком далеко от изначального постулата двух партий, который они сделали частью предвыборной кампании — "помочь тем, кому помощь нужна больше всего, пенсионерам и семьям с детьми". Поэтому "Согласие" со своей стороны также проведет ревизию отношений с ЧСР и, возможно, уйдет из коалиции в Рижской думе.

По словам Урбановича, конечное решение будет во многом зависеть от нового состава правления и нового руководителя "Согласия". Через две недели, 26 октября, должен состояться конгресс партии, а нынешний ее глава Нил Ушаков в минувшую пятницу сообщил коллегам, что более не сможет руководить. Ушаков сослался на напряженный график работы в Брюсселе.

При этом Ушаков прокомментировал в своем профиле в Instagram ситуацию с поведением ЧСР, посоветовав политикам этой партии задуматься об уходе из столичного самоуправления.

"В последнее время в Рижской думе не раз звучали высказывания, что бесплатные обеды для детей в детских садах и школах, особенно в старших классах — это популизм. Хочу напомнить, что все депутаты, которые были в 2017-м году избраны от общего списка "Согласия" и "Честь служить Риги", перед выборами обещали ввести в Риге бесплатные обеды в детских садах и старшей школе. Если кто-то считает, что выполнение данных перед выборами обещаний — это популизм и эти обещания можно не выполнять, то, наверное, честнее всего сложить мандат, а не продолжать дальше работать депутатом.

В этой ситуации правление партии "Согласие" приняло решение о том, что любые попытки отклониться от выполнения обещаний, особенно в социальной сфере для нас абсолютно неприемлемы. И это для нас является красной линией, через которую преступить мы не сможем ни при каких условиях.

Вместе с тем, я надеюсь, что коллегам в Рижской думе удастся принять все необходимые решения не нарушая данных избирателям обещаний. Все решения о дальнейших действиях "Согласия" будут приниматься после конгресса партии", — указал Нил Ушаков.

View this post on Instagram

❗️Īsumā par situāciju Rīgas domē un pēdējo partijas "Saskaņa" valdes lēmumu Pēdējā laikā Rīgas domē ne reizi vien skanējuši izteikumi, ka bezmaksas pusdienas bērniem bērnudārzos un skolās, īpaši vecākajās klasēs — tas esot populisms. Gribu atgādināt, ka visi deputāti, kuri 2017.gadā tika ievēleti no kopējā "Saskaņas" un "Gods kalpot Rīgai" saraksta, pirms vēlēšanām apsolīja ieviest Rīgā bezmaksas pusdienas bērnudārzos un skolu vecākajās klasēs. Ja kāds uzskata, ka pirms vēlēšanām doto solījumu izpilde ir populisms un solīto var nepildīt, tad, droši vien, godīgi būtu nolikt mandātu, nevis turpināt deputāta darbu. Šajā situācijā "Saskaņas" valde ir pieņēmusi lēmumu par to, ka jebkuri mēģinājumi novirzīties no solījumu izpildes, īpaši sociālajā jomā, mums ir absolūti nepieņemami. Un tā mums ir sarkanā līnija, kuru mēs nevarēsim pārkāpt nekādos apstākļos. ❗️Несколько слов о ситуации в Рижской думе и последнем решении правления партии "Согласие" В последнее время в Рижской думе не раз звучали высказывания, что бесплатные обеды для детей в детских садах и школах, особенно в старших классах — это популизм. Хочу напомнить, что все депутаты, которые были в 2017-м году избраны от общего списка "Согласия" и "Честь служить Риги", перед выборами обещали ввести в Риге бесплатные обеды в детских садах и старшей школе. Если кто-то считает, что выполнение данных перед выборами обещаний — это популизм и эти обещания можно не выполнять, то, наверное, честнее всего сложить мандат, а не продолжать дальше работать депутатом. В этой ситуации правление партии "Согласие" приняло решение о том, что любые попытки отклониться от выполнения обещаний, особенно в социальной сфере для нас абсолютно неприемлемы. И это для нас является красной линией, через которую преступить мы не сможем ни при каких условиях.

A post shared by Nils Ušakovs — Нил Ушаков (@nilsusakovs) on Oct 14, 2019 at 1:16am PDT

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров Честь служить Риге "Согласие" Нил Ушаков Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form