"Согласие" оспорило в Конституционном суде переход к обучению только на латышском языке
Foto: LETA

Парламентская фракция партии "Согласие" оспорила в Конституционном суде (КС) поправки, предусматривающие переход на обучение только на государственном языке в средних школах нацменьшинств, сообщили агентству LETA в партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении "Согласия" для СМИ говорится, что партия оспаривает соответствие Конституции и международным обязательствам Латвии поправок, которые "ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков меньшинств в основной школе". Податели иска считают, что данные поправки к закону об образовании противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции.

Партия считает, что столь важные вопросы нельзя решать в предвыборный период и в рамках политических дебатов — здесь требуется серьезное юридическое обсуждение на основании международных обязательств, традиций Латвийской Республики и опыта других стран Европы.

Депутат Борис Цилевич заявил, что в демократическом обществе решения принимаются с учетом мнения людей, которых касаются эти решения. Качество образования в результате реформы не должно ухудшиться, добавил он.

Представитель КС Кетия Стразда подтвердила агентству LETA, что исковое заявление получено.

Ранее соответствие поправок к закону об образовании статьям 1, 91 и 112 Конституции уже оспорил в ЕС председатель правления "Партии действия" Игорь Мельников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Борис Цилевич Игорь Мельников
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form