"Согласие" поддерживает выплату компенсации за незаконно отчужденную у еврейской общины недвижимость
Foto: LETA

Партия "Согласие" поддержит предложение объединения партий "Развитие/За!" выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 млн евро в возмещение незаконно отчужденной во время холокоста и коммунистического режима недвижимости.

Как сообщил агентству LETA член правления "Согласия", заместитель председателя ее парламентской фракции Валерий Агешин, партия поддерживает этот законопроект, так как признает, что на территории Латвии во врем Второй мировой войны осуществлялся холокост.

При этом в целом у "Согласия" есть сомнения в том, что выбран лучший способ компенсировать этот ущерб. Однако его оценку "Согласие" оставляет в ведении и компетенции правящей коалиции.

Как сообщалось, партия "Развитие/За!" предлагает выплатить еврейской общине компенсацию в размере 40 миллионов евро и этим закрыть вопрос.

Партия предлагает выплатить эту сумму в течение 10 лет, начиная с 2021 года. Компенсация будет выплачена Фонду реституции Латвийской еврейской общины. Фонд сможет их использовать на проекты, связанные с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом и благотворительностью, а также на социальную и материальную поддержку пострадавшим от Холокоста и другие нужды.

"Цель инициативы — восстановить историческую справедливость и из доброй воли компенсировать последствия исторической несправедливости Латвийской еврейской общине", — указано в обосновании законопроекта.

В документе указано, что эта компенсация является окончательной и таким образом Латвийская еврейская община больше не сможет требовать какие-либо другие компенсации за утерянную собственность.

Партия указала, что согласно кадастровой стоимости, стоимость незаконно изъятой собственности составляет 47,8 млн евро, но учитывая возможности бюджета Латвии, компенсация может составить 40 миллионов евро.

Латвийская еврейская община еще до публикации инициативы распространила сообщение, в котором похвалила эту идею. Община надеется, что законопроект будет одобрен.

В 2016 году Сейм безвозмездно передал еврейской общине пять зданий в центре Риги и Юрмале.

Tags

Холокост "Согласие" Валерий Агешин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form