"Согласие" пока не видит причин для защиты русских школ, но в случае необходимости готово действовать
Foto: LETA

Партия "Согласие" пока не видит причин для протестов против закрытия русских школ, но в случае необходимости готова действовать.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил агентству LETA заместитель председателя фракции "Согласия" Валерий Агешин, правительственная декларация, в которой есть пункт о переходе к единому стандарту образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах, по существу, не имеет значения, потому что это "те же самые партии — дискредитировавшая себя коалиция", и вряд ли что-то изменится с точки зрения языка.

Агешин напомнил, что выпускники средних школ уже несколько лет сдают единый экзамен по латышскому языку и литературе, и не нужно никаких дополнительных реформ, которые национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ предлагает, чтобы "мутить воду".

"Согласие" рассчитывает, что остальные коалиционные партии идею дополнительных реформ не поддержат. Если же реформы все же предстоят, "Согласие" готово бороться за русские школы законными методами.

Член комиссии по образованию, науке и культуре Никита Никифоров ("Согласие") сказал, что ему не ясно, как реализовать переход к образованию только на латышском языке, так как в Латвии есть школы двух типов, и не только русские, но, в частности, украинские и еврейские. Поэтому идея перехода выглядит как декларативная, "которую нельзя было не вписать в правительственную декларацию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form