"Согласие" призвало президента не провозглашать запрет на русский язык в частных вузах
Foto: LETA

Оппозиционная парламентская фракция "Согласия" сегодня направила президенту Латвии Раймонду Вейонису письмо с просьбой не провозглашать поправки к закону о вузах, запрещающие частным вузам осуществлять обучение на русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении для прессы "Согласие" отмечает, что эти предложения без основания были поданы на рассмотрение законопроекта в третьем чтении и не отвечают ни одной из целей, указанных подателем законопроекта в аннотации.

"Эти поспешные предложения не были концептуально обсуждены и оценены. По сути, приняв эти поправки, Сейм создал новые языковые ограничения в отношении процессов обучения и исследований в латвийских вузах и колледжах", — считает "Согласие".

Как сообщалось, Министерство образования и науки (МОН) предложило разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

МОН обосновывает свое предложение тем, что с учетом поправок к закону об образовании в связи с реализацией программ обучения на этапе среднего образования необходимо установить четкие условия в отношении языка программ обучения в вузах и колледжах.

Так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы, считает МОН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии "Согласие" Карлис Шадурскис Обучение Раймонд Вейонис Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form