"Согласие" призвало президента вернуть на доработку закон о статусе участника Второй мировой
Foto: LETA

Парламентская фракция партии "Согласие" призвала президента Латвии Раймонда Вейониса направить на повторное рассмотрение принятый Сеймом закон "О статусе участника Второй мировой войны".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, в письме глава фракции Янис Урбанович указывает, что нынешняя редакция закона подразумевает присвоение статуса участника Второй мировой только части граждан Латвии — в зависимости от того, как и когда они получили гражданство.

"Люди, получившие гражданство в результате натурализации, попадают в группу граждан второго сорта. Также, согласно закону, участниками войны не могут быть признаны неграждане. То есть вызывающим образом подвергается нападкам статус негражданина как принадлежного к Латвии лица. Законопроект запрещает большей части ветеранов Красной армии получить статус участника Второй мировой войны", — говорится в заявлении.

Урбанович обращает внимание на тот факт, что в нынешней ситуации статус ветерана фактически не смогут получить победители этой войны. Также он отмечает, что, согласно Закону о гражданстве, все граждане Латвии равны в своих правах и обязанностях, независимо от того, каким образом они получили гражданство.

Политик подчеркивает, что нынешняя редакция закона приводит не к сплочению, а к разобщению общества Латвии.

Согласно одобренному Сеймом закону, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянных жителей Латвии, легально въехавших в страну до этой даты. Эта норма не распространяется на лиц и членов их семей, которые прибыли в Латвию по так называемому договору о военных базах от 5 октября 1939 года.

Участниками Второй мировой войны не будут признаны также сотрудники национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности этого режима. Этот статус не будет присвоен также сотрудникам КГБ СССР или ЛССР, за исключением сотрудников их финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений.

Статус участника Второй мировой войны не будет присваиваться лицам, осужденным за преступления против человечества и другие аналогичные преступления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form