"Согласие" вновь запросило у Кариньша объяснений насчет зарплат медработников
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Оппозиция Сейма подготовила повторный запрос премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой обосновать законность своего решения не увеличивать зарплаты медработникам настолько, насколько это было обещано, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство в следующем году планирует направить дополнительные средства на увеличение зарплат медиков, но не в таком объеме, как решили депутаты предыдущего созыва. Вместо 120 дополнительных миллионов евро отрасль получит только 50. Как объясняет правительство, такое решение принято потому, что в бюджете не хватает денег для удовлетворения потребностей других отраслей.

Предыдущий аналогичный запрос Кариньш получил в сентябре и уполномочил отвечать на него министра здравоохранения Илзе Винкеле ("Для развития/За!"). Однако оппозиция считает, что министр не смогла дать "никакого правового обоснования такого решения правительства, а также не могла дать ответ ни на один из заданных вопросов о законности действий правительства". Вместо того чтобы дать Сейму ответы на законность принятого правительством решения, были только обвинения в том, что Сейм принял невыполнимый закон.

Оппозиция считает, что отговорки о невыполнимом законе необоснованны и абсурдны, поскольку решение принято еще в 2018 году, и при создании бюджета 2020 года правительство могло бы учесть установленный этим законом приоритет бюджета, а не игнорировать его.

"Согласие" обвинила правительство в том, что обещания правительства были "лицемерными и лживыми", и что оно продолжает "старую политику", в которой взаимные политически сделки важнее данных обществу обещаний и даже принятых законов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Для развития/За!" Илзе Винкеле Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form