После утверждения бюджета на следующий год правительство начнет работу над уменьшением расходов в этом году. Об этом сегодня в интервью Латвийскому радио заявил премьер-министр Ивар Годманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам главы правительства, бюджет может быть утвержден в пятницу, 14 ноября, и уже на следующий день правительство примется за сокращение расходов в декабре, когда госучреждения обычно тратят в два раза больше средств, чем в другие месяцы.

Как подчеркнул Годманис, необходимость сокращения расходов продиктована существующей экономической ситуацией — доходная часть бюджета уменьшается, поэтому дефицит в конце года может составить 1,8% от внутреннего валового продукта (ВВП). "Так как налоги в настоящее время увеличивать нельзя, нужно сокращать расходы", указал премьер-министр.

Как сообщалось, хотя в этом году и наблюдается значительный прирост налоговых поступлений, он меньше запланированного. Как говорится в сообщении Министерства финансов, с которым вчера ознакомилось правительство, за девять месяцев текущего года финансовый излишек консолидированного государственного бюджета составил 98,6 млн. латов, тогда как за тот же период прошлого года — 285,4 млн. латов.

Успешную финансовую ситуацию пока обеспечивает излишек в бюджете социального страхования, который составляет 246,1 млн. латов. В свою очередь в основном бюджете образовался финансовый дефицит в размере 142,8 млн. латов.

Согласно поправкам к госбюджету 2008 года, общее увеличение налоговых поступлений в этом году планируется в размере 17,4%.

Общие налоговые поступления в основной бюджет за 9 месяцев планировались в размере 1,901 млрд. латов, а фактическое выполнение составило 1,876 млрд. латов, что на 0,6% меньше планового.

Невыполнение планов по налоговым поступлениям наблюдается по налогу на добавленную собственность — на 15,5 млн. латов или 1,7%, налогу на прибыль предприятий — 2,3 млн. латов или 0,6%, акцизному налогу — 1,9 млн. латов или 0,5%.

Ниже запланированных оказались и неналоговые поступления в бюджет — на 17,5 млн. латов или 7,7% меньше запланированных.

Общие расходы основного бюджета за 9 месяцев 2008 года планировались в размере 3,03 млрд. латов, тогда как фактическое выполнение расходной части бюджета составило 2,68 млрд. латов или на 11,6% меньше запланированного.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form