Профсоюз солистов Латвийской национальной оперы (ЛНО) в пятницу повторно рассматривал вопрос о проведении 16 июня забастовки. Большинство присутствующих проголосовали за ее отмену, тем не менее решение изменено не было. Сохранены и все выдвинутые забастовщиками требования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила агентству LETA председатель профсоюза Иева Вилюма, из присутствующих 17 членов профсоюза за отмену забастовки проголосовали 11, а шесть голосовали за забастовку. По словам Вилюмы, для отмены решения о забастовке "за" должны проголосовать три четверти присутствующих.

Организаторы забастовки требуют увеличения минимальной зарплаты солистов до 400 латов до уплаты налогов. Для обеспечения работой штатных солистов следует допускать выступления гостей и внештатных солистов не более чем в 25% представлений. Кроме того, с началом нового сезона солисты требуют обеспечить не менее 10 оперных представлений на большой сцене и не менее трех представлений в новом зале для каждого солиста.

Юристы ЛНО усмотрели в заявке на забастовку ряд юридических неточностей, поэтому она оспорена в суде Центрального района, который назначил рассмотрение дела 17 июня.

Директор ЛНО Андрей Жагарс заявил, что высокий художественный уровень спектаклей несовместим с принципом "социалистического равноправия". Оплата труда солистов колеблется с 163 до 1222 латов в зависимости от числа представлений с их участием. 161 лат получают вообще не задействованные солисты.

Замдиректора оперы по художественным вопросам Артурс Маскатс сказал, что требование об ограничении гастролей невыполнимо. Речь идет, видимо, о внештатных солистах, которые успешно выступают на мировых сценах — Инесе Галанте, Сонора Вайце, Инга Клана, Александр Антоненко и другие. Именно благодаря им опера привлекает зрителей, и сотрудничество с ними обязательно продолжится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form