Сомалийские беженцы заключили договоры с гостиницей Hotel de Rome и сейчас проходят обучение для работы в сфере обслуживания. Между тем, несовершеннолетние сомалийцы начали учиться в школе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам представителя общества Zvannieku mājas Сандры Дзените, трое подростков в сентябре пошли учиться в Рамульскую основную школу в Цесиссеком районе. 15-летняя Азиза учится в пятом классе, 16-летний Насир — в шестом, 18-летний Хуссейн — в восьмом.

Несмотря на то, что сомалийцы в течение последних двух лет школу не посещали, их успеваемость на неплохом уровне, заявила LETA Дзените. Беженцы очень стараются, у них нет ни одной неудовлетворительной оценки. Сомалийцам трудно дается грамматика латышского языка. Насир и Хуссейн по своему желанию решили изучать и русский язык.

В настоящее время сомалийцы живут в Рижской общине братьев-реформаторов и подыскивают квартиру.

Сомалийцы прибыли в Латвию в августе 2005 года. Они обратились в Рижское отделение Латвийского Красного креста и просили дать им убежище, однако эта просьба была отклонена. В марте этого года Апелляционный совет по делам беженцев отклонил апелляцию граждан Сомали в связи с решением УДГМ не присваивать им статуса беженца или так называемый альтернативный статус, а в мае сомалийцы обратились в Министерство юстиции с новым заявлением с просьбой о присвоении им убежища.

13 июля беженцам был предоставлен альтернативный статус, а уже в начале августа им назначили государственное пособие. Совершеннолетние беженцы в течение девяти месяцев будут получать пособие в размере минимальной зарплаты, а несовершеннолетние — в размере 30% от минимальной зарплаты. Позже сомалийцы получили разрешение на пребывание в Латвии.

По словам пресс-секретаря Управления по делам гражданства и миграции Дианы Богдановой, разрешение на пребывание имеет силу только в Латвии, однако оно дает им право на получение социальных гарантий. Они могут работать, снимать жилье и т.д.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form