Правление и совет государственного АО Latvenergo постановили пожертвовать на нужды Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) более миллиона долларов, а именно — 680 тыс. латов. Это сообщение вызвало оживленную реакцию среди должностных лиц государства, усомнившихся в острой необходимости повышения тарифов на электроэнергию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Столь значительная финансовая поддержка отечественного спорта в другое время наверняка не вызвала бы дискуссий. Дело в том, что руководство Latvenergo поддержало идею потратить круглую сумму на благотворительность в то время, когда оно само льет горькие слезы из-за затягивания Регулятором общественных услуг утверждения новой методики расчета тарифов на электроэнергию, которая подразумевает их повышение в среднем на 10%.

Председатель Народнохозяйственной комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс по этому поводу заявил агентству BNS, что готовность Latvenergo на такое крупное пожертвование Латвийскому олимпийскому комитету свидетельствует о том, что повышать тарифы на электроэнергию пока еще преждевременно. "Благотворительность монополиста в таких объемах — показатель того, что предприятие процветает. И таким образом общественности приводятся дополнительные аргументы против увеличения тарифов". В то же время К.Лейшкалнс высказал удовлетворение тем, что Latvenergo помогает олимпийцам.

В свою очередь, по словам Арниса Лапиньша — пресс-секретаря премьер-министра Андриса Берзиньша, глава правительства не одобряет столь крупные пожертвования предприятий-монополистов. Как подчеркнул премьер, благотворительные отчисления должны осуществляться от "нетарифных" доходов предприятия, не связанных с основной деятельностью компании. В то же время А.Берзиньш отметил, что следующий год — год проведения Зимних Олимпийских игр. И поэтому ситуацию можно считать исключительной — Олимпийскому комитету как никогда необходимы дополнительные средства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form