Foto: Zane Mače DELFI

Уже больше года минуло с тех пор, как в Латвии была создана общественная организация Kaimiņu drošība, призванная объединить добровольцев для помощи правоохранительным органам в поддержании общественного порядка и пресечении правонарушений. За основу был взят опыт некоторых европейских государств, в том числе и Эстонии, где так называемые соседские дозоры действуют масштабно и успешно. Однако нам до их успехов еще далеко. Об этом пишет "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутат Рижской думы криминолог Андрейс Вилкс, являющийся основателем латвийского варианта соседского дозора, не скрывает, что интерес населения к добровольной охране правопорядка оставляет желать лучшего. Основная деятельность общественной организации легла на его плечи и некоторых членов правления Kaimiņu drošība.

По словам Вилкса, эстонского уровня соседского дозора нам достичь сложно. Там эта общественная деятельность финансируется Министерством юстиции, МВД и самоуправлениями.

Бюджет эстонской организации за прошлый год составил порядка 100 тыс. евро. У наших соседей в этой системе работают освобожденные сотрудники, имеется свой автотранспорт и выделенные помещения.

Кроме того, слабая активность населения, а также отсутствие стабильной финансовой помощи со стороны государства и самоуправлений и четкой поддержки активистов Kaimiņu drošība правоохранительными органами не позволяют соседскому дозору выйти на более масштабный уровень деятельности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form