Несколько сотен человек, в том числе представители национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, во вторник вечером собрались у здания правительства на акцию протеста против приема беженцев в Латвии. В акции участвовали люди разного возраста, некоторые — с детьми. Акция привлекла большое внимание журналистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В руках протестующие держали флаги Латвии, Литвы и Эстонии, а также плакаты "Нет геноциду белых народов", "Балтию — балтийцам, Европу — европейцам, Африку — африканцам", ""Добровольно" вступили в СССР, "добровольно" были призваны в оккупационную армию; требуем референдума о приеме беженцев", "Нет — жертвам НАТО в Латвии", "Верхушку латвийской власти — немедленно в международный суд!", "SOS! Спасите латвийских пенсионеров и детей!", "Сколько иммигрантов в своем доме примет Страуюма?".

Собравшиеся выкрикивали лозунги против иммигрантов правительства и пели патриотические песни. Один из участников пикета через громкоговоритель разъяснял цели акции. По его словам, население Латвии выступает против политики принятия беженцев и "участия в чужих войнах". За акцией следили полицейские.

Среди участников акции были представители VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава, Имант Парадниекс, Карлис Креслиньш, Рихард Колс, Андрис Лацис и Янис Фелдманис из Рижской думы. По мнению Фелдманиса, пикет происходит потому, что правительство не разъяснило жителям, например, будут ли приниматься медицинские меры и справится ли полиция с беспорядками, к которым может привести появление в Латвии беженцев, сообщает LETA.

Молодые люди, участвующие в пикете, рассказали агентству, что их цель — не допустить распространения чужих культур и угрозы терроризма в Латвии. В "лавине" иммигрантов они видят угрозу для латышей.

После 19 часов люди начали понемногу расходиться. Часть протестующих направились к памятнику Свободы, где исполнили государственный гимн Латвии.

Как сообщалось, акцию против "навязанной Латвии иммиграции" организовало общество "Защитник отечества" в сотрудничестве с национальным союзом "Справедливость", нацобъединением и другими сходно мыслящими организациями. Акцию поддержали Латвийское объединение национальных партизан, Латвийское объединение национальных воинов, Рижское общество политически репрессированных, Латвийское орденское братство, группы "Вилки" и "Вилкачи".

В заявлении для СМИ они отмечают, что в годы советской оккупации в Латвию незаконно прибыло несколько сотен тысяч переселенцев и военнослужащих из других республик СССР, в результате чего и по сей день удельный вес государственной нации в Латвии составляет всего 62% от общей численности населения. И с учетом того, как медленно происходит интеграция приехавших в Латвию в советские годы, нет ни малейшего сомнения в том, что более чуждые с этнической, культурной и лингвистической точки зрения новые иммигранты не смогут интегрироваться в Латвии.

По решению министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, страны-участницы ЕС примут 54 760 беженцев. Латвия готова принять в добровольном порядке 250 беженцев: 50 — в рамках европейской миграционной программы и 200 — в рамках программ мест расселения беженцев из Италии и Греции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form