Сотни латвийцев уже в 6 утра выстроились в очередь возле Восточной больницы
Foto: DELFI

Взволнованные новостями про моментально расходящиеся квоты на оплаченную государством консультацию у специалистов Восточной больницы, уже в шесть часов утра (за два часа до начала регистрации) четверга, 18 февраля, сотни людей выстроились в очередь. Журналист Латвийского телевидения Айя Клинца описала это в Twitter таким образом: "150 человек и драка. Вот такие эмоции в Гайльэзерсе".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители клиники уточнили, что драки не было, однако люди толкались, поэтому пришлось прибегнуть к помощи охранников.


Аналогичная ситуация в Восточной клинической университетской больнице наблюдалась 1 февраля — в течение нескольких часов после начала записи были заполнены все государственные квоты на отдельные обследования.

Уже к полудню все места на магнитный резонанс в Латвийском онкологическом центре закончилась, а к концу дня, по прогнозам больницы, прекратится запись и на остальные обследования.

Как сообщили в больнице, утром были моменты, когда в регистратуру одновременно пытались дозвониться 400 пациентов, и в системе возникали сбои. Принято также примерно 600 электронных заявок на обследования, а многие люди пришли в больницу, чтобы записаться в порядке живой очереди — в Латвийском онкологическом центре в очереди стояло 150 человек, в "Гайльэзерсе" — около 100 человек.

Глава Минздрава Гунтис Белевич заверил, потребует от остальных министров дополнительных средств для уменьшения очередей на обследования. В этих условиях Белевич видит два варианта дальнейших действий — требовать дополнительных денег в бюджете, что и будет сделано, но позже, поскольку правительство не утверждено. Второе решение — экономить деньги и расходовать их рациональнее, и этого можно добиться через систему квот на лабораторные исследования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Twitter Гунтис Белевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form