Сотни людей призвали правительство снизить НДС на отопление
Foto: LETA

Более 700 человек собрались во вторник у здания Кабинета министров в пикет с требованием снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на отопление с нынешних 12% до 5%, сообщают агентства BNS и LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Профсоюзы планировали начать акцию протеста в 11.30, но недовольные огромными счетами за отопление люди стали собираться у здания правительства намного раньше. Большинство участников акции — пожилые люди.

Протестующие пришли к зданию Кабмина с плакатами, на которых написано: "Почему правительство нас обирает?", "Отопление без НДС", "Детка, сегодня мы не едим, заплатим за отопление", "Замерзай, бабушка. Твое правительство", "Кто меня согреет?".

На некоторых пикетчиках маски с изображением лиц министров и премьера Валдиса Домбровскиса. Люди свистели и били в барабаны. За порядком на месте проведения акции следили десятки полицейских.

Никто из министров, пришедших на заседание Кабмина, к протестующим, которые потребовали отставки правительства, не вышел. Пикетчики стали расходиться после 12 часов. Организаторы акции пообещали устроить новые протесты, вплоть до баррикад, как в начале 1990-х, если потребуется.

Как сообщалось, пикет организовал профсоюз LABA. Его представитель Владислав Барташевич напомнил, что Сейм неоднократно отклонял предложение оппозиции по снижению НДС на отопление с 12% до 5%.

"Несмотря на то, что зима в этом году по сравнению с предыдущими годами не была суровой, жители Латвии, многие из которых находятся за чертой бедности, почти разорены непомерными счетами за коммунальные услуги. Речь идет не только о пенсионерах, многодетных семьях и других малообеспеченных группах населения, но и о простых людях, которые пытаются заработать себе на жизнь", — сказал Барташевич.

Профсоюз считает, что единственный способ, как помочь народу в это трудное время, — это облегчить бремя платежей за счет снижения ставки НДС на отопление с 12% до 5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form