Сотрудники KNAB провели обыск в РД и в доме Нила Ушакова в Межапарке (ВИДЕО)
Foto: LETA

Работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) пришли с обыском в кабинет Нила Ушакова в Рижской думе и к нему домой. Об этом сообщает агентство LETA. Примерно в 12:00 завершился обыск в кабинете мэра в РД, а около 14:20 сотрудники KNAB вышли из дома в Межапарке, где живет Ушаков, и уехали на машинах.

После обыска Ушаков подтвердил журналистам, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело обыск у него в офисе и дома. Однако какую-либо вину он отрицает.

"Могу положа руку на сердце говорить, что моя совесть чиста", — заявил он и добавил, что никакой статус ему не был присвоен.

Около 15:00 Нил Ушаков появился в Рижской думе и еще раз подтвердил, что никакого статуса ему присвоено не было. На вопрос о планах думской оппозиции собрать подписи за его отставку Ушаков уклончиво ответил, что "каждый политик должен быть готов к такому сценарию", но сам он с поста председателя думы уходить не собирается.

На вопрос о том, были ли среди изъятых БПБК при обыске предметов какие-либо вещественные доказательства, мэр отвечать отказался.

На своей странице в социальной сети Facebook Ушаков заверил избирателей, что никаких противоправных действий он не совершал, а претензий к сотрудникам БПБК не имеет.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) опубликовало информацию, что прошедшие в среду, 30 января, обыски в кабинете мэра Риги Нила Ушакова и у него дома связаны с уже идущим уголовным процессом. О том, какой именно уголовный процесс имеется в виду, на сайте БПБК не уточняется. Вероятнее всего, имеется в виду коррупционный скандал в муниципальной предприятии Rīgas Satiksme.

Ранее журналисты LTV сообщали, что из кабинета Ушакова вышло шесть сотрудников бюро. Они захватили с собой из думы несколько портфелей и полиэтиленовый мешок, в котором, возможно, были папки с документами.

Агентство LETA писало о четырёх работниках БПБК (KNAB), которых сопровождал секретарь Юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш. У них была папка с документами и свёрток, в котором, возможно, был компьютер. Лиепиньш никаких комментариев о происходящем также не предоставил, сославшись на то, что такие полномочия есть только у руководства думы.

До того, как сам Ушаков дал комментарии СМИ, никто из представителей Рижской думы и партии "Согласие" не мог ответить на вопрос, где находится мэр. Один из лидеров "Согласия" Янис Урбановч заявлял агентству LETA, что ему не удается связаться с Ушаковым и что о произошедшем сам он узнал из новостей.

Депутат Рижской думы Вилнис Кирсис из "Нового Единства" заявил, что оппозиция повторно начинает собирать подписи за отставку Ушакова.

Происходящее может быть связано с коррупционным скандалом в муниципальном предприятии Rīgas Satiksme. В связи с этим делом в Рижской думе проходил обыск 11 декабря.

Информация дополняется.

Tags

БПБК

Comment Form