Совершенно равны? Всемирный банк сделал Латвию эталоном равноправия женщин и мужчин
Foto: Shutterstock

Лишь в шести странах мира женщины и мужчины имеют совершенно равные права, отмечает в своем исследовании "Women, Business and the Law 2019" (полный текст, PDF) Всемирный банк. Одна из этих стран — Латвия. Портал Delfi попытался разобраться, насколько эта оценка совпадает с реальностью.

Авторы исследования полагают, что ситуация с равноправием в мире за последние 10 лет стала заметно лучше. При этом только в Латвии, Бельгии, Франции, Дании, Швеции и Люксембурге достигнуто полное равноправие полов — По крайней мере, с точки зрения законодательных норм. То, как эти нормы исполняются, а также неписаные социокультурные и религиозные нормы, в исследовании не учитывалось. Авторы исследования особо подчеркивают, что не рассматривают неофициальную работу: речь идет только об официальном трудоустройстве и о ведении бизнеса.

Равноправие в цифрах от Всемирного банка


Эксперты сравнивали права мужчин и женщин в 187 странах по восьми параметрам, от сфер семейного, имущественного и трудового права до возможностей свободного передвижения и личной безопасности. При этом внимание было сфокусировано на показателях, которые определяют, как женщины взаимодействуют с законом на разных стадиях их карьеры. В опросе принимали участие тысячи адвокатов, судей, ученых и членов гражданских общественных организаций. Общение исследователей с ними происходило как вживую, так по телефону и по переписке.

Исследователи учитывали изменения в законодательстве за последние 10 лет и реформы, связанные с вопросами равенства полов. Латвия оказалась в числе 47 стран, которые за это время ввели закон, защищающий от семейного насилия.

Среди 35 вопросов были как такие, на которые можно ответить однозначно (например, есть ли какие-то сферы, где женщинам запрещено работать), так и довольно расплывчатые (может ли женщина путешествовать настолько же свободно, как мужчина). Если ответы экспертов расходились, исследователи выбирали тот вариант, за который "проголосовало" большинство опрошенных в этой стране. Полный список вопросов можно посмотреть здесь.

100 баллов из 100 получили Латвия, Бельгия, Франция, Дания, Швеция и Люксембург. Близкий к максимальному показателю результат (97,50 баллов) набрали Эстония, Австрия, Канада, Финляндия, Греция, Исландия, Испания, Португалия и Великобритания. Литва и Польша набрали 93,75 балла, Украина и Белоруссия — 78,75. Россия оказалась ближе к концу рейтинга и получила всего 73,11 баллов. Это хуже, чем Китай (76,25), но лучше, чем Индия (71,28).

Как правило, наиболее равноправными оказывались богатые и развитые страны, наименее — мусульманские и африканские. На последнем месте в рейтинге — Саудовская Аравия, набравшая 25,63 балла. Неожиданно высокими показатели оказались у Перу (95), Албании (91,25) и Эквадора (89,38). Неожиданным оказалось и то, что настолько сильно отличается уровень гендерного равенства в соседних Таджикистане (81,88) и Узбекистане (70,63).

Равноправие в цифрах от Минблага


Согласно данным, предоставленным порталу Delfi Министерством благосостояния, на начало 2018 года в Латвии жило 1 044 738 женщин и 889 641 мужчин: в среднем 117 женщин на 100 мужчин. Средняя женщина в Латвии живет на 10 лет дольше мужчины: 79,6 лет (мужчина — 69,8 лет).

  • В 2018 году официально трудоустроены были 67,7% мужчин от 15 до 74 лет и 61,7% женщин. Из них только 6% женщин работали в сфере естественных наук, технологий и инженерии.
  • Высшее образование есть у 35,6% женщин и 22% мужчин. Среди учащихся высших учебных заведений в 1018 году было 63,5% женщин.
  • 29% латвийских женщин занимают руководящие должности. Женщинам принадлежит треть всех зарегистрированных в Латвии предприятий, 30,2% должностей на разных латвийских предприятиях занимают женщины. В парламенте 31% женщин, на высших должностях в крупнейших предприятиях — от 20 до 30%.
  • В 2017 году латвийские женщины получали в среднем на 15,7% меньше мужчин, в 2016 году пенсия женщин была меньше примерно на столько же, на 15,4% (тогда как Всемирный банк счел, что в Латвии зарплаты одинаковы вне зависимости от пола).
  • По данным Минблага, риску бедности подвержено 49,8% женщин старше 65 и 56,6% женщин старше 75. По этому показателю Латвия и Румыния — первые с конца в ЕС.
  • За 2018 года жертвами преступлений, связанных с насилием, стало 476 женщин, 8 из них были убиты. 108 из этих случаев связаны с насилием в семьи, в 34 случаях женщину избивал муж.
  • При всем этом, по данным Минблага, лишь 19% жителей Латвии считает, что в стране есть дискриминация по половому признаку. Всемирный банк не раскрывает имена экспертов из разных стран, но, судя по всему, они не вошли в эти 19%.

Равноправие в мнениях

Тема различия зарплат среди мужчин и женщин за выполнение одной и той же работы для Латвии очень актуальна, заявила 7 марта в утреннем эфире Латвийского телевидения глава центра ресурсов для женщин Marta Илута Лаце. Она признала, что разрыв в зарплатах ежегодно сокращается, но в некоторых сферах он все еще остается достаточно высоким. Наибольший разрыв наблюдается в отрасли финансов, где за одну и ту же работу мужчины зарабатывают больше женщин. К тому же, нередко это маскируется в виде отдельных доплат или же разделении обязанностей.

"В обществе все еще принято считать, что именно женщина отвечает за воспитание ребенка, но работодатель не всегда думает, как она попадет в детский сад, а потом доберется на работу. Есть много препятствий, которые ограничивают женщинам вопросы выбора", — подчеркнула Лаце.

Как писал два года назад портал Delfi, трудовой рынок в Латвии сильно сегрегирован. По сведениям Бюро омбудсмена, женщин больше всего в профессиях, где самые низкие зарплаты. В том числе — в сфере здравоохранения и социальной политики (90%) и образования (94%). Мужчины в учителя не идут в первую очередь потому, что там мало платят (в странах, где зарплаты учителей выше традиционно выше и мужчин в этой профессии). В итоге в школах превалирует женский тип воспитания, а родительские собрания зачастую начинаются со слов: "Дорогие мамы…". При этом, например, в кардиохирургии Латвии мужчины получают за те же операции втрое больше женщин.

По мнению писательницы Иевы Мелгалве, "чем более профессиональной ты становишься, тем легче люди забывают о том, какой твой пол. Но рекламный бизнес насквозь пропитан стереотипами. Посмотришь рекламные ролики, и впечатление такое, что исключительно женщин интересуют стиральные порошки, а мужчин — "мобильники".

Доктор социальных наук и коммуникации Марита Зитмане уверена, что корни неравноправия надо искать глубоко в детстве: "От своих студентов, юношей и девушек, я слышала столько историй о том, как родители, воспитатели, учителя ограничивали их в увлечениях и занятиях лишь на том основании, что это (например, математика, физика) не нужно девочкам, а то не делают мальчики (шьют, готовят и т.д.)". И даже в учебниках наглядно прослеживаются глубоко заложенные стереотипы: в математической задаче Янис получает два куска торта, а Иевиня — один. Так все и программируется".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form