Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

Совет ЕС формально утвердил решение о присоединении к Шенгенской безвизовой зоне девяти новых стран сообщества с 21 декабря этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение, принятое сегодня в Брюсселе на уровне министров юстиции и внутренних дел стало последней точкой в этом вопросе. Таким образом, к началу 2008 года число стран Шенгенской зоны достигнет двадцати четырех.

В октябре Еврокомиссия одобрила присоединение к Шенгену Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Словении и Мальты, а 15 ноября за ней последовал Европарламент.

Упразднение контрольно-пропускных пунктов на границах этих государств со странами Шенгенской зоны произойдет 21 декабря, тогда как отмена визового контроля в аэропортах, по техническим соображениям, отложена до 30 марта 2008 года.

Параллельно с отменой пограничного контроля новым государствам Шенгена предстоит значительно усилить свои "внешние границы". Предполагается также активизировать работу по созданию новой информационной базы шенгенского пространства — "Шенген-2", в которой должна аккумулироваться информация пограничных, таможенных и миграционных служб стран, объединенных безвизовым пространством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form