Совет еврейских общин Латвии потребовал вернуться к вопросу о реституции собственности: ссылается на доклад США
Foto: LETA

Совет еврейских общин Латвии распространил заявление, в котором напомнил латвийским властям, что "лица, пережившие Холокост, стали свидетелями одних из самых ужасных преступлений, совершенных когда-либо против человечества, в том числе убийств, разорения и расхищения имущества". Совет считает, что Сейму следует вернуться к рассмотрению вопроса о реституции еврейской собственности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пора вновь вернуться к рассмотрению и принять законопроект 2019 года, который обеспечит минимальную компенсацию за более чем 200 объектов имущества, конфискованных у еврейской общины во время Второй мировой войны и советской оккупации", — говорится в заявлении.

Организация также ссылается на доклад по JUST Act, выпущенный Государственным департаментом США, в котором обращается внимание на слишком медленный прогресс Латвии в вопросе реституции еврейской собственности. С 1991-го по 2016-й годы государство вернуло лишь небольшую часть общинной и религиозной собственности, конфискованной у еврейской общины во время советской оккупации и в годы Холокоста. При том, что Совет выявил еще 265 объектов собственности, которые подлежат реституции.

Как отмечается в докладе Госдепартамента США, в Латвии политическое сопротивление было одним из факторов, побудивших отозвать законопроект 2019 года. Там же говорится, что политические соображения и опасения финансовых затрат, связанных с реституцией, затягивают принятие мер и в других странах.

"Начиная с конца 1990-х годов Совет продолжает поддерживать постоянный диалог с правительством и Сеймом по вопросам реституции собственности довоенной еврейской общины. Процесс этот был медленным и непростым. Однако, мы надеемся, что правительство и коалиционные партии наберутся политической воли и смелости, чтобы принять правильное решение. И мы по-прежнему надеемся, что Латвия вскоре станет одной из стран, которая полностью выполнила свои обязательства по Терезинской декларации", — отмечают представители еврейского народа.

"Несмотря на то, что события Холокоста никогда не должны быть забыты, проведение реституции поможет нашей стране перевернуть страницу этого трагического периода истории", — уверен Совет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Холокост Латвия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form