Совет Европы призывает Латвию использовать языки нацменьшинств в топографических названиях
Foto: LETA

Комитет министров Совета Европы на уровне замминистров принял резолюцию, в которой призывает Латвию в соответствии с конвенцией о защите нацменьшинств разрешить параллельно латышскому языку использовать в топографических названиях языки нацменьшинств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В резолюции от 30 марта комитет указывает, что нацменьшинства в Латвии не могут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами конвенции, поэтому на законодательном и практическом уровне необходимо приложить усилия к тому, чтобы представители нацменьшинств могли использовать свой язык в общении с административными учреждениями и параллельно латышскому языку использовать топографические названия на своем языке.

Совет Европы также указывает, что необходимую защиту своих прав в соответствии с духом конвенции не получают и неграждане Латвии, особенно в отношении участия в общественной жизни. С учетом большого количества неграждан ответственные учреждения должны интерпретировать и применять соответствующие правовые акты таким образом, чтобы неграждан не затрагивали чрезмерные ограничения.

Комитет министров Совета Европы также призывает избегать дискриминации нацменьшинств по языковому признаку на рынке труда и частых применений санкций. Государство должно увеличить финансирование, чтобы помочь представителям нацменьшинств освоить латышский язык, говорится в резолюции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form