Совет Федерации обещает помощь Кононову
Foto: AFI

Российский Совет Федерации обещает помощь ветерану Василию Кононову, чье дело на прошлой неделе рассматривалось Большой палатой Европейского суда по правам человека, сообщает "Российская газета" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Безусловно, постановление Большой палаты ЕСПЧ от 17 мая станет объектом тщательной юридической оценки со стороны экспертов РФ. Но уже сегодня с уверенностью можно заявить, что это решение основано не на нормах права, а продиктовано исключительно политическими соображениями", — отмечается в обращении к Кононову президиума Совета палаты СФ.

Как поясняют в СФ, "нормы международного права прямо указывают на недопустимость осуждения граждан за действия, которые на момент их совершения не являлись преступными". "Это — основополагающий принцип международного права, содержащийся в статье 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", — подчеркивается в обращении.

Указывая, что опасность принятого решения состоит в том, что оно "развязывает руки активистам правого толка, стремящимся начать массовое преследование ветеранов Великой Отечественной войны, обвинив их в военных преступлениях и геноциде", авторы обращения также уверены, что решение Большой палаты ЕСПЧ — не что иное, как "очередная попытка инициировать процесс пересмотра решений Ялтинской и Потсдамской конференций, Нюрнбергского трибунала".

В этой связи руководство Совета Федерации выражает "крайнюю обеспокоенность тем, что герои, защитившие мир от фашизма, сегодня становятся жертвами политизированности Европейского Суда по правам человека".

Президиум Совета палаты выражает Василию Кононову свою поддержку и обещает приложить "все усилия для отстаивания чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны вне зависимости от страны их проживания". "В Вашем деле не поставлена точка", — заверяет руководство СФ.

Бывший советский партизан Василий Кононов был в 1998 году арестован властями Латвии по обвинению в убийстве девяти мирных жителей. В свое оправдание ветеран заявил, что они были пособниками фашистов, которые выдали гитлеровцам советский партизанский отряд. Судебный процесс над Кононовым продолжался более десяти лет. Последним решением латвийского суда ветеран был приговорен к 20 месяцам тюрьмы.

В 2008 году Кононов оспорил приговор в ЕСПЧ. Международный суд постановил, что бывший партизан был осужден незаконно, и назначил ему компенсацию в 30 тысяч евро. Латвия в свою очередь обжаловала это решение, и суд в Страсбурге в 2010 году удовлетворил апелляцию. Это решение обжалованию уже не подлежит.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form