Совет Федерации ратифицировал сегодня соглашение между правительствами РФ и Латвии о статусе латвийских захоронений на территории России и российских — на территории Латвии. Оно было подписано в декабре прошлого года в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стороны обязуются обеспечить обустройство, содержание и защиту находящихся на их территориях захоронений в соответствии с национальным законодательством. Каждая сторона оказывает содействие гражданам другой стороны в посещении захоронений. Определяются порядок размещения захоронений, эксгумации и перезахоронения останков, а также финансовое и материальное обеспечение сотрудничества. Стороны обязуются предоставить друг другу бессрочно и безвозмездно земельные участки под существующие или вновь обустраиваемые захоронения.

Зампредседателя международного комитета Василий Лихачев обратил внимание на то, что вопрос возможного изменения мест захоронений может подниматься только по настоятельной государственной необходимости. Но и в этом случае решение о переносе захоронения будет приниматься сторонами только по взаимному согласию.

Документ также развивает положения соглашения по социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, от 1994 года и направлено на создание правовой базы российско-латвийского сотрудничества в военно-мемориальной области.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form