Совет LDz прервал трудовые отношения с Берзиньшем и Стракшасом (дополнено)
Foto: LETA

Совет предприятия Latvijas dzelzceļš уволил председателя правления предприятия Эдвина Берзиньша и члена правления Айвара Стракшаса, сообщает LETA.

“Учитывая то, что возникла ситуация, в которой отсутствует диалог между руководством предприятия и отраслевым министерством, формирующим политику, совет предприятия и правление единогласны, что в интересах LDz и всей отрасли закончить эту неопределённость и двигаться дальше”, - после заседания сообщил председатель совета Янис Ланге.

По его словам, падение оборота грузов в последние месяцы было существенным и необходимо стабилизировать ситуацию. Правлению предприятия предстоит работать над стабилизацией оборота грузов и переоценкой бизнес-модели.

Конкурс на места в правлении LDz необходимо объявить незамедлительно, считает совет.

В свою очередь, Берзиньш подчеркнул, что это решение принято чтобы “как можно скорее найти выход из кризиса, который начался в начале мая”. Он указал, что с момента его начала работы, в предприятии существенно улучшились показатели хозяйственной деятельности. В 2018 году оборот предприятия вырос на 14,5%, а продуктивность 19%.

В начале мая министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) выразил недоверие президенту Latvijas dzelzceļš Эдвину Берзиньшу и его вице-президентам Айвису Стурманису и Айвару Стракшасу. Их подозревают в искажении конкуренции и коррупции.

Линкайтс не захотел раскрывать подробности возможной коррупции, но подтвердил, что это связано с нынешними и недавними сделками.

Помимо прочего, министр констатировал несколько больших сделок, в том числе многомиллионные договоры по маркетингу и рекламе, из-за которых есть подозрения, что правление не следовало принципам хорошего управления. Согласно договорам, большая часть рекламы концентрируется в двух городах — Вентспилсе и Добеле, хотя нет причин полагать, что в этих городах проживает самая большая целевая аудитория Latvijas dzelzceļš указал Линкайтс.

Президент и вице-президент Latvijas dzelzceļš попросили полицию начать уголовное дело против министра сообщения. Берзиньш считает, что Линкайтс распространяет декларативные заявления без основания. Таким образом, министр способствует возникновению подозрений, что Берзиньш и вице-президент Айварс Стракшас совершили преступление и это вредит репутации Latvijas dzelzceļš.

Tags

Новая консервативная партия Талис Линкайтс Latvijas dzelzceļš

Comment Form