Совет по фискальной дисциплине: Конфискованные 29 млн евро нельзя направлять на базовые нужды бюджета
Foto: LETA

Совет по фискальной дисциплине рекомендует конфискованные 29 млн евро направить на уменьшение дефицита государственного бюджета, передает LETA.

Совет напоминает, что бюджет 2019 году был принят с большим дефицитом, чем позволяют фискальные условия — на 0,5% от ВВП. В то же время рекомендации Европейской комиссии в рамках Пакта стабильности и роста, указывают, что такие одноразовые доходы необходимо направлять на улучшения баланса бюджета, а не на новые политические инициативы.

Совет обращает внимание на то, что конфискованные деньги по своей сути являются одноразовым доходом и недопустимо их пускать на долгосрочные базовые затраты бюджета — например, на повышение зарплат учителей или базового финансирования здравоохранения.

В то же время в последние годы Латвия не достигает структурного баланса и целей по ограничению затрат бюджета, а это негативно влияет на создание резервов перед началом торможения роста экономики. Совет по фискальной дисциплине рекомендует закрепить на уровне правил, что подобные доходы нельзя использовать для увеличения ежегодных затрат бюджета.

Как сообщалось, судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда на прошлой неделе признала незаконно нажитыми арестованные денежные средства в размере 29 млн евро, которые сейчас находятся на счетах нерезидента в Regionala investiciju banka. Эти средства решено перечислить в госбюджет, однако, Украина может потребовать у Латвии вернуть данные средства, поскольку они связаны с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь, Латвийский профсоюз работников образования и науки уже направил письмо руководителям государства с призывом направить часть конфискованных судом 29 млн евро на повышение зарплат учителей.

Tags

Латвия Украина

Comment Form