Совет по конкуренции нашел признаки картеля в деле о "нановоде" Rīgas satiksme
Foto: LETA

Rīgas satiksme, возможно, участвовало в создании картеля в деле о закупке "нановоды", сообщает агентство LETA. Совет по конкуренции выслал столичному перевозчику нескольким другим предприятиям письмо с фактами, доказывающими возможный сговор, и готовится принять решение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как объяснили в Совете по конкуренции, в 2012 и 2014 году предприятие Rīgas satiksme проводило опрос цен на поставку нанотехнологичной химии, общая сумма договора составляла более чем 800 тысяч евро. В распоряжении совета есть информация, которая указывает на то, что претенденты согласовали между собой условия и решили, кто будет победителем в конкурсе. Также они согласовали свои предложения — это признак запрещенного соглашения.

Также полученная информация указывает на то, что Rīgas satiksme участвовало в сговоре при согласовании предложения претендентов и было информировано о потенциальном победителе.

Руководитель исполняющего учреждения Совета по конкуренции Марис Спичка сказал, что случаи, когда заказчик несет ответственность за создание картеля, оцениваются советом наиболее негативно, так как заказчик должен заботится о проведении закупки честно и экономно.

В совете указали, что отправление писем возможным участникам картеля еще не является окончательным решением совета и не доказывает нарушение.

В начале 2015 года Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений начала уголовный процесс в связи с возможным мошенничеством при поставке моющих средств Rīgas satiksme. Ранее Госполиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с поставкой компанией MJ Partneri нанотехнологической химии Rīgas satiksme. Прокуратура отменила это решение, поэтому начат уголовный процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form