Совет по конкуренции оштрафовал Rīgas satiksme на 2,4 млн евро за сговор о "нанотехнологиях"
Foto: F64

Совет по конкуренции принял решение наказать муниципальное предприятие Rīgas satiksme на сумму 2,4 миллиона евро за картельную сделку, касающиеся цен на закупку "нанотехнологической химии". Как выяснил совет, в сговоре с Rīgas satiksme находились предприятия Sava arhitektūra, RS Baltic, Alchimica-Latvia, UKT Serviss, Vialeks и HRM.

Помимо Rīgas satiksme, наказать удалось лишь ООО Sava arhitektūra. Остальные фирмы уже ликвидированы.

Согласно информации Совета по конкуренции, которая основана на материалах дела, переданных Госполицией, вышеперечисленные компании сговорились с двумя муниципальными предприятиями о тайном сотрудничестве в ходе опросов цен на закупку.

Rīgas satiksme, в свою очередь, намерена оспорить решение Совета по конкуренции в суде.

О возможном мошенничестве при закупке Rīgas satiksme чистящих средств сообщила в 2016 году передача "Ничего личного" на телеканале TV3.

В 2013 году Rīgas satiksme заключило договор о поставках чистящих средств для обслуживания общественного транспорта с фирмой MJ partneri. Участвовать в ценовом опросе фирме, которая занималась строительством, предложил один из ее бывших работников. Он заверил, что MJ partneri самой не нужно будет заниматься поставками — фирма будет лишь посредником, за что получит 3% от заказов. Поставками средств занималась некая Вита Бауровска, работавшая в фирме, которая из-за налоговых проблем не могла участвовать в ценовом опросе. Руководил этой фирмой, постоянно менявшей названия (Alchimica Latvia, Vialeks, HRM), Александр Бескоровайный.

Сначала все шло достаточно гладко — Rīgas satiksme заказывало чистящие средства, фирма MJ partneri передавала заказ Бауровске, а затем получала от РС подписанные накладные и деньги. В целом сумма составила почти 339 000 евро. Химические средства на складах MJ partneri никогда не появлялись — их подготовкой занимались фирмы Бескоровайного. Полученные от Rīgas satiksme деньги MJ partneri перечисляла им, оставляя себе 3%.

Но затем в MJ partneri явились налоговые инспекторы и потребовали предъявить документы о происхождении чистящих средств, которых у фирмы не было. Выяснилось, что фирмы Бескоровайного не декларировали НДС, поэтому у налоговой службы возникли подозрения в мошенничестве. MJ partneri потребовала у своих партнеров документы на товар, но их не оказалось.

Налоговая служба начала аудит в фирме, поставляющей химические средства, и оказалось, что вместо них в упаковке Rīgas satiksme поставлялась вода. Реализовать это мошенничество помогал замначальника отдела технического контроля Rīgas satiksme Вячеслав Стунжанс. В результате Rīgas satiksme фактически получило лишь 30-50% от объема чистящих средств, который был указан в договоре.

Как сообщила передача "Ничего личного", полученные мошенническим путем деньги перечислялись в офшорные фирмы, а там изымались в виде наличных. Деньги делили между собой Стунжанс и еще несколько лиц.

Служебная проверка, проведенная в Rīgas satiksme, не выявила в закупках моющих средств никаких нарушений.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form