Совет по конкуренции: Rīgas satiksme было режиссером закупки "нановоды"
Foto: LETA

Режиссером дела о закупке "нановоды" было Rīgas satiksme, сегодня заявила руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Это уже пятый раз за два года, когда предприятие прибегает к нечестной коммерческой деятельности, сообщает LETA.

По словам Абрамы, дело о "нановоде" это пример того, когда запрещенная договоренность начинается с заказчика, а не участников закупки. Она указала, что "заказчики отвечают за эффективное использование общественных денег, но нередко заказчикам все равно". Однако эту ситуацию усугубляет то, что заказчик является режиссером имитации конкуренции.

В Совете по конкуренции указали, что у них есть сильные доказательства того, что нарушение было. Совет анализировал коммуникацию участников закупки. Из нее специалисты сделали вывод, что предложение было согласовано и было известно, кто выиграет конкурс.

Это уже пятый раз, когда Совет по конкуренции констатирует нечестную коммерческую практику в работе Rīgas satiksme. В 2017 году Rīgas satiksme и Rīgas mikroautobusu satiksme были оштрафованы на 2,3 миллиона евро за незаконное согласование цен на проезд.

В тот же год совет поручил Rīgas satiksme изменить условия договора о размещении рекламы на остановках. В 2018 году Совет по конкуренции и Центр защиты прав потребителей призывали Рижскую думу не вводить блокировку колес в качестве наказания за неуплату стоянки. Таким образом дума исказила конкуренцию на рынке услуг автостоянок. Позже совет указал, что скидки тем, кто использует Карты рижанина для оплаты стоянки также является нечестной коммерческой практикой.

Совет по конкуренции в среду принял решение наказать муниципальное предприятие Rīgas satiksme на сумму 2,4 миллиона евро за картельную сделку, касающиеся цен на закупку "нанотехнологической химии". Как выяснил совет, в сговоре с Rīgas satiksme находились предприятия Sava arhitektūra, RS Baltic, Alchimica-Latvia, UKT Serviss, Vialeks и HRM.

Помимо Rīgas satiksme, наказать удалось лишь Sava arhitektūra. Остальные фирмы уже ликвидированы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form