Обнародованные еще не утвержденные правила об исполнении закона о государственном языке являются несовершенными, и их необходимо усовершенствовать как юридически, так и по существу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в пятницу в интервью Латвийскому радио сказал советник начальника Управления натурализации по вопросам нацменьшинств Рейнис Аболтиньш. Аболтиньш считает, что разработчики правил нарушили международно принятую практику, предусматривающую в ходе разработки документов проведение консультаций с общественными организациями, в данном случае - с обществами нацменьшинств. По мнению Аболтиньша, в Латвии такая традиция не заложена, и дискуссии начинаются только после того как конкретная работа уже завершена.

Почему этот принцип был нарушен и на сей раз, Аболтиньш сказать не смог, отметив, что этот вопрос следовало бы задать руководителю Центра государственного языка Дзинтре Хирше, ответственной за разработку правил.

В интервью Аболтиньш назвал ряд недочетов, выявившихся в проекте правил, например, уровни владения языком установлены некорректно. Так, высший уровень предполагает владение государственным языком на уровне родного языка, что, по мнению Аболтиньша, неприемлемо. Как можно требовать от человека столь же хорошего знания еще какого-то языка, как знание родного, недоумевает советник.

Проект правил об исполнении закона о государственном языке был обнародован примерно три недели назад, когда левые политические силы начали акции протеста, требуя либерализации еще не принятых правительственных правил. Против правил протестуют фракция левых в сейме "За права человека в единой Латвии", а также многие русскоязычные общественные организации и выходящие на русском языке средства массовой информации.

Предполагается, что разработка правил будет завершена в конце следующей недели. Затем будут проведены консультации с международными экспертами. Правительство должно принять правила до 1 сентября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form