Советник президента Левитса: пояснения у памятника Освободителям можно оформить как филиал Музея оккупации
Foto: LETA

Внештатный советник президента Латвии Эгила Левитса по вопросам исторической памяти и принадлежности Юргис Клотиньш дал интервью газете Latvijas avīze, в котором заявил, что возле памятника Освободителям в Пардаугаве следует поставить разъясняющие таблички, а латвийское общество можно сплотить, введя общие памятные дни и заботясь о таких вещах как здравоохранение и экология.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Клотиньш также является депутатом Рижской думы от Национального объединения и контрабасистом в Национальном симфоническом оркестре.

"В качестве советника я буду советовать целенаправленно, продуманными шагами двигаться к тому, чтобы, скажем, в течение ближайшего года возле этого монумента в Пардаугаве были установлены поясняющие таблички", — сказал Клотиньш.

"Должно быть написано реальное пояснение ситуации: что выбитые на памятнике годы "1941-1945" не являются правдивыми, вместо них нужно было выбить трагическую для латышского народа дату 23 августа 1939 года. Вероятно, поясняющие таблички можно оформить как объект-филиал Музея оккупации", — сказал советник президента Левитса.

Клотиньш также заявил, что данный шаг может стать "делом государственной безопасности", направленным против "пропаганды, подчеркивающей идею "освобождения" 9 мая". По его мнению, именно таким образом "Кремль пытается мобилизовать местную русскую общину в своих интересах".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Koncertzāle "Latvija" Кремль Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form