
Предложения Комиссии по конституционному праву о том, чтобы 65% программ национальных каналов выходило на латышском языке, не противоречат приговору Конституционного суда об отмене языковых ограничений. Об этом порталу Delfi заявила советник президента по юридическим вопросам Инесе Либиня-Эгнер.
Новая норма отличается о той, которую суд отменил в 2003 году. Тогда всем средствам массовой информации разрешалось вещать на иностранных языках не более 30% эфирного времени. Новые требования касаются только национальных телеканалов. К тому же, языковые квоты смягчены.
В 2003 году в центре внимания КС были права национальных меньшинств, однако после вступления Латвии в ЕС гораздо больше внимания уделяется защите европейских языков, пояснила Либиня-Эгнер.
"Старая норма, которая касалась абсолютно всех теле- и радиоканалов, исключала возможность создания телевидения для нацменьшинств. Но сейчас такой проблемы нет, и правам национальных меньшинств ничто не угрожает", — сказала юрист.
Напомним, что в среду Комиссия по правам человека и общественным делам поддержала ряд поправок, направленных на увеличение роли государственного языка в СМИ. По мнению части оппозиции, речь идет об очередной попытке ужесточения языковых норм.