Foto: AFI

Почти два десятка лет прошло с тех пор, как советские облигации потеряли силу, а деньги, одолженные гражданами СССР своему правительству, превратились в пустые бумажки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако правы были те, кто решил сохранить обесценившиеся бумаги. Россия и Украина постепенно начинают признавать свои обязательства по отдельным видам вкладов. Латвия этого делать пока не собирается, однако никто не исключает, что рано или поздно государство вспомнит о своих долгах.

Как пишет газета "Телеграф" со ссылкой на замглаву руководителя бюро Госкассы Сандру Гиле, выплаты по советским облигациям в Латвии никто и никогда не осуществлял.

"Латвия не брала на себя никаких обязательств по выплате долгов СССР. Следовательно, Латвия не несет ответственности за выплаты по вкладам в советские облигации", — такова официальная позиция латвийского правительства.

При этом Гиле добавила, что если уж кто-то и должен выплатить нам деньги по облигациям, то это Россия. Иное мнение на этот счет у экономиста Райты Карните.

"Не думаю, что ответственность должна нести одна Россия. Жили мы вместе, зарабатывали вместе и обязательства должны разделить поровну…", — пояснила Карните.

По словам представителя Госкассы, латвийское правительство неоднократно поднимало этот вопрос на двусторонних встречах, но безрезультатно. Тем не менее экс-министр финансов и бывший глава Российско-латвийской межправительственной комиссии Оскар Спурдзиньш заверил, что обладателям облигаций рано расставаться с надеждой, ведь Россия ни от чего не отказывалась.

Райта Карните, в свою очередь, уверена: речь идет совсем не о деньгах — скорее, о политической воле.

"Если мы и дальше будем уверены, что платить должна одна только Россия, то никаких денег люди вообще никогда не увидят, — уверена экономист. — Главное, чтобы была воля. И тут все зависит от партии власти. Если, например, к власти придут социал-демократы, то все возможно. Ведь восстановить справедливость можно и через 50 лет, как это было сделано в процессе денационализации".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form