В воскресенье, 15 марта, Димитрий Кленский, журналист и член правления организации "Список Кленского"; Александр Корнилов, руководитель инфо-портала Русской общины Эстонии baltija.eu; Лариса Нещадимова, член правления и пресс-секретарь организации "Ночной дозор"; Петр Пушкарный, член правления организации "Ночной дозор"; и Саркис Татевосян, предприниматель и член правления организации "Ночной дозор" приняли в связи с их выдворением из Латвии совместное обращение к населению, а также к парламентам и правительствам, главам государств Латвии и Эстонии, Европарламенту и Еврокомиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ниже портал Delfi приводит полный текст обращения, распространенный Димитрием Кленским

«14 марта 2009 года мы поехали в Ригу на международную конференцию, посвященную проблемам пересмотра истории Прибалтики ХХ века. Но недалеко от Айнажи, в пяти километрах от эстонско-латвийской границы около семи часов вечера машину, на которой мы ехали впятером, остановили представители власти Латвии. После проверки наших документов нам было вежливо предложено покинуть территорию одной страны Евросоюза — Латвии и убыть обратно в другую страну Евросоюза — Эстонию.

После того, как мы потребовали разъяснить, на каком основании нас ограничивают в свободе передвижения по территории Евросоюза, нам показали документ на двух листах с длинным перечнем фамилий. Это — распоряжение министра внутренних дел Латвийской Республики, согласно которому лицам, внесенным в «черный список», запрещен въезд в Латвию с 13 по 17 марта с. г. Среди других в списке числились и наши фамилии.

Под началом капитана Эйнарса Берзиньша нас препроводили до границы. Этот офицер пояснил, что на все наши вопросы мы получим ответы в посольстве Латвии в Таллинне. Как мы узнали позже, по той же причине не удалось участвовать в работе научной конференции еще целому ряду лиц.

Такое обхождение с нами мы можем объяснить тем, что на понедельник, 16 марта в Риге планировались марши ветеранов-эсэсовцев и пикеты антифашистов. Но нам также было известно, что все названные массовые мероприятия были давно отменены властями Риги. Так что подозрения в том, что мы можем быть причастны к ним, безосновательны. Более того, все мы должны были сразу, после окончания конференции, отправиться обратно в Эстонию, то есть воскресным вечером 15 марта.

Мы считаем, что основанием для выдворения нас из Латвии стал сговор властей Латвии и Эстонии. Последние представили наши имена, отнеся нас к категории членов, якобы, экстремистских общественных организаций Эстонии.

Показательно, что направлявшийся на ту же конференцию активист Антифашистского комитета Финляндии, известный своей критикой Эстонии обществовед и публицист, доцент Хельсинкского университета Йоханн Бекманн беспрепятственно проехал по нашему маршруту в Ригу.

Мы считаем, что предпринятая властями Латвии беспрецедентная акция вовсе не вызвана страхом перед возможными столкновениями и уличными беспорядками. Мы увидели очевидное прикрытие истинных планов властей Латвии и Эстонии — устрашение населения. Они отправили сигнал о намерении пресекать в условиях нарастающего социально-экономического кризиса любое инакомыслие, любое законное недовольство людей или отдельных их групп политикой власти, которая на глазах теряет контроль над ситуацией.

А поскольку массовое недовольство бурно растет и среди эстонцев, и латышей, то «лучший» способ, сбить пламя общественного протеста, горе-политикам видится в разжигании межнациональной розни, русофобии и усиления антироссийской политики.

Есть все признаки того, что власти Латвии и Эстонии готовы направить общенародное недовольство в межэтническое противостояние, как это было уже в апреле 2007 года.

Трое из нас — журналисты, и мы проинформируем о происшедшем международные журналистские организации. Также мы изучаем возможности обращения в латвийский суд, чтобы оспорить законность распоряжения министра внутренних дел Латвийской Республики.

Мы рассчитываем на вмешательство евроструктур по обузданию властей Латвии и Эстонии, как видно, уже и не прикрывающих демократической фразеологией свое стремление к построению авторитарных, полицейских государств».

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form