Создана группа экспертов для улучшения госуправления
Foto: DELFI

Президент Латвии Андрис Берзиньш образовал группу экспертов для разработки предложений по усовершенствованию латвийской модели госуправления, сообщили в президентской пресс-службе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рабочую группу войдут ассоциированный профессор отделения политологии Латвийского университета (ЛУ) Дайна Бара, исследователь коррупции Валт Калниньш, эксперт по конституционному праву Янис Плепс и специалист по региональному развитию доцент ЛУ Инга Вилка.

Конкретные сроки для подготовки предложений не установлены, поскольку задача очень объемистая, тем не менее, первые промежуточные результаты ожидаются в конце года, а более широкие изменения — к следующим муниципальным и парламентским выборам.

Планируется, что предложения оценит также Комиссия по конституционному праву, и на их базе могут появиться конкретные законодательные инициативы.

"Важно переосмыслить латвийский порядок госуправления и отношения между ветвями государственной власти, в том числе, между государством и самоуправлениями. Действующий порядок обеспечивает идеальное равновесие власти, но не обеспечивает развития, допуская слабую политическую ответственность и способствуя мешающей соревновательности, а не совместной работе", — указал президент.

Ситуация в мире и Европе резко изменилась, и новые обстоятельства требуют решительного и ответственного управления государством, подчеркнул он.

"Если качество этой власти не будет улучшено, мы не сможем отстаивать свои интересы в почти 500-миллионном ЕС. Сильная и единая местная власть — ключ успеха в защите интересов Латвии", — уверен Берзиньш.

Как сообщалось, после переговоров с представленными в Сейме партиями президент призвал партии подумать над новой моделью госуправления, чтобы расширить функции самоуправлений и сделать нынешнее госуправление более компактным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form