Foto: www.latviatourism.com

Специалистам пока не удалось установить на Даугаве возле латвийско-белорусской границы заградительные боны, чтобы не допустить распространения нефтяного загрязнения, возникшего в результате аварии на нефтепроводе Унеча-Вентспилс на территории Белоруссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Попытка установить боны при помощи четырех моторных лодок закончилась неудачно. Теперь спасатели попытаются протянуть боны через реку при помощи троса. Основную сложность для установки заграждений представляет сильное паводковое течение.

В операции участвуют 83 человека — сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, Земессардзе и пограничной охраны.

По последней информации, нефтяное пятно в настоящее время находится в 27 км от границы Латвии. Как сообщила белорусская сторона, его протяженность составляет 8-10 км. На территории Белоруссии также размещены боны, чтобы остановить продвижение нефтепродуктов по Даугаве, однако их проникновение на территорию Латвии все же не исключено.

Как сообщалось, авария произошла вечером в пятницу, 23 марта. По сообщениям белорусской стороны, из нефтепровода вытекло примерно 100 тыс. тонн дизельного топлива. Часть нефтепродуктов попала в впадающую в Даугаву реку Улла, и теперь движется вниз по течению. По оценкам специалистов, Латвии нефтяное пятно достигнет сегодня во второй половине дня.

Начальник даугавпилсской бригады ГПСС Раймонд Маргевич сообщил агентству LETA, что в случае, если пятно нефтепродуктов не удастся задержать у границы, такие же меры будут организованы и в Даугавпилсе.

У латвийских специалистов по-прежнему нет точной информации о количестве дизельного топлива, попавшего в Даугаву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form