Спасибо, что живой? Молодые рижане сняли фильм про мечты пожилых
Foto: Publicitātes foto

Группа молодых рижан сняла документальный фильм о пожилых людях "Живой" ("Dzīvs"). Премьеры фильма прошли в Центре социального ухода Mežciems и в высшей школе RISEBA. Представление о старости у юниоров и сениоров отличаются. Молодые люди считают, что как раз в преклонном возрасте им ничто не помешает делать то, что хочется. Пожилые на своем опыте убедились, что это не совсем так.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я все хорошо сделал?", "Я вас не подвела?" — такие вопросы задавали молодым людям седые бабушки и дедушки после просмотра фильма "Живой". Героям 20-минутного сюжета от 73 до 93 лет. Все они — постояльцы Центра социального ухода Mežciems. Такое внимание со стороны молодых людей для этих людей большое событие и праздник.

Набор рижан 16-25 лет для участия в социальном проекте "Цикл творческих мероприятий для сениоров Риги" (Dzīvs) был объявлен весной этого года. Желающих сделать доброе дело во время летних каникул оказалось больше ста человек.

Молодые люди развивали свои организаторские способности, получили базовые знания в социальной работе, общались со сверстниками и пожилыми людьми, а также осваивали азы документальной съемки. Снять своими силами фильм им помогал руководитель проекта режиссер Станислав Токалов.

Потребности пожилых людей в современном обществе зачастую не берутся во внимание. Притом что именно эти люди во многом решают судьбу страны. Бабушки и дедушки составляют все более значимую часть голосующих на выборах. При этом у молодежи, которой в этой стране жить еще долго, очень мало информации о том, в чем нуждаются эти люди.

Спасибо, что живой? Молодые рижане сняли фильм про мечты пожилых
Foto: Publicitātes foto

Премьера картины в высшей школе RISEBA. (На фото выше - премьера в Центре социального ухода Mežciems.)
"Нуждаются они, в первую очередь, в простом человеческом общении. У пожилых людей, как и у молодых, есть свои мечты, желания, они могут внести свой вклад во взрослении молодежи — формировании их ценностей и мировоззрения, — рассказывает Станислав Токалов, — этого мы и пытались достичь, интегрируя два поколения через коммуникацию и кино". Результатом такого общения молодежи и сениоров стал документальный фильм "Живой" о жизни сениоров, их воспоминаниях и мечтах. Молодые люди встречались со своими героями в центрах социального ухода и посещали своих бабушек и дедушек.

Спасибо, что живой? Молодые рижане сняли фильм про мечты пожилых
Foto: Publicitātes attēls

На премьеру первой 20-минутной части фильма в Центре социального ухода Mežciems пришло около 40 его постояльцев. В том числе герои картины. Разброс их жизненных позиций впечатляет. 93-летняя бабушка, выслушав от молодых и восторженных интервьюеров, как много всего те запланировали успеть в старости (сейчас ни на что не хватает времени), сообщает, что единственное ее желание — умереть. Другая, чуть помоложе, которая всю жизнь отдала лечению людей, сетует, что так и не нашла времени, чтобы родить ребенка — она чувствует себя одиноко.

Спасибо, что живой? Молодые рижане сняли фильм про мечты пожилых
Foto: Publicitātes foto

80-летний Инарс, которого 64 года назад родители сдали в пансионат (у мальчика почти не работала рука), радуется каждому дню. Он увлеченный фотограф, который "эксклюзивно видит мир" — с сидячего положения в коляске. Инарс сравнивает себя с одуванчиком (это его любимое фото), который расцвел, созрел, поседел и готов поделиться со всеми накопленным опытом, чтобы дать ростки в новом качестве. В пансионате он нашел свою любовь и уверен, что вокруг полно хороших людей.

Съемки фильма дали возможость пожилым людям провести время с молодежью, пообщаться, получить новые впечатления, узнать, чем живет общество за пределами Центра, что для них важно, особенно для тех, кто одинок или его возможности передвигаться ограничены.

Спасибо, что живой? Молодые рижане сняли фильм про мечты пожилых
Foto: Publicitātes foto

Проект решено продлить, а число героев "серебряного возраста" увеличить вдвое-втрое. Планируется показать фильм и обсудить поднятые им темы с самым широким кругом зрителей — от млада до стара. С этой целью он отправится с показами в школы и в центры социального ухода.

Фильм "Живой" ("Dzīvs") снят при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы в рамках программы интеграции общества. Проект осуществляет NVO "Pūks un draugi".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form