Специалист: в Латвии почти 10% ВИЧ-инфицированных — молодежь
Foto: Shutterstock

Латвия сейчас занимает в ЕС позиции лидера по количеству новых случаев ВИЧ-инфицирования, причем почти 10% ВИЧ-инфицированных — молодежь, сообщила специалист по общественному здоровью, член Балтийской ВИЧ-ассоциации Анда Кивите.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большая часть ответственности за это лежит на школах и государственной системе образования, считает она.

Хорошо, когда о ВИЧ с молодежью говорят родители, школа, семейные врачи и другие специалисты в области здоровья, но в реальности больше половины молодежи не говорили с родителями о сексуальных вопросах, а ВИЧ — еще более редкая тема бесед родителей с детьми, отметила Кивите. Причем познания самих родителей о ВИЧ тоже далеко не полные и не всегда правильные.

В Латвии сейчас в группе молодежи в возрасте от 13 до 25 лет зарегистрировано 133 ВИЧ-инфицированных, то есть примерно один на каждые 2000 человек.

Новейших исследований об информированности молодежи о ВИЧ нет, а по данным проведенного в 2011 году опроса, эти знания очень низкие.

Для предотвращения новых случаев инфицирования нужна очень развитая система профилактики, подчеркнула специалист. Новые случае ВИЧ-инфицирования в наши дни возможно предупредить вообще, так как для этого есть все необходимые предпосылки, уверена она.

Однако в Латвии с профилактикой имеются серьезные проблемы на всех уровнях — от информирования общества до лечения ВИЧ-инфицированных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form