Причина гибели двоих бойцов спецназа (SUV) Национальных вооруженных сил, утонувших в понедельник в Даугаве после прыжков с парашютом — резко изменившиеся погодные условия. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил командующий НВС вице-адмирал Гайдис Андрейс Зейботс.

По словам Зейботса, допустимая скорость ветра при прыжках с парашютом — до пяти метров в секунду. В момент, когда прыжок с высоты 600 метров совершали пять бойцов, скорость ветра не превышала трех-четырех метров в секунду. Однако ветер резко усилился и сменил направление, в итоге парашютистов понесло в Даугаву. Предупреждение от метеорологов военные получили только в 13.30, когда двое спецназовцев уже утонули.

Зейботс заявил, что все бойцы были экипированы основным и запасным парашютами, а также спасательными жилетами. Двое солдат, которых удалось спасти, к моменту приводнения успели надуть жилеты и начать освобождаться от парашютов. У погибших спасательные жилеты не сработали, и они не освободились от парашютов. Все бойцы прошли курс специального обучения прыжкам с парашютом.

Зейботс выразил соболезнования семьям и близким погибших — технического специалиста разведывательного подразделения SUV сержанта Нормунда Страдиньша и технического специалиста разведывательного подразделения SUV сержанта Мартиньша Арайса.

У Страдиньша осталось двое детей, у Арайса — один ребенок.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form