Спецслужбы изучают информацию о возможных провокациях 16 марта
Foto: DELFI

В настоящий момент в распоряжении правоохранительных органов нет информации о том, что на 16 марта запланированы какие-либо провокации. Об этом в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил министр внутренних дел Рихардс Козловскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, хотя ни у Полиции безопасности, ни у Государственной полиции нет данных о провокациях, такой возможности исключать нельзя.

Поэтому правоохранительные органы и спецслужбы готовы работать в усиленном режиме, но окончательное решение будут приняты незадолго до 16 марта.

Министр также призывает жителей Латвии, которые напрямую не связаны с запланированными мероприятиями, не расценивать их как развлечение.

Напомним, что в Рижскую думу еще в январе были поданы заявки на проведение мероприятий 16 марта — в день памяти легионеров.

Организация "В поддержку национальных воинов" подала заявку на проведение собрания у памятника Свободы с 7.00 до 13.00. В этом мероприятии, предположительно, примут участие около 30 человек. В качестве цели указано "напомнить о проходивших 16 марта 1944 года боях Латышского легиона и разъяснять историю Латвии и Латышского легиона во время Второй мировой войны заинтересованным прохожим".

Латвийский антинацистский комитет планирует провести собрание/пикет на площади у памятника Свободы с 9.00 до 15.00. В этом мероприятии, предположительно, примут участие около 100 человек. В заявке комитет указал, что "собрание посвящено памяти жертв Waffen SS и разъяснению опасности оправдания преступлений Waffen SS".

Лимбажское отделение организации "Daugavas Vanagi" 16 марта с 11.00 до 13.00 планирует провести шествие от Домского собора к памятнику Свободы.

Цель организации — возложение цветов к памятнику Свободы. В этом мероприятии примут участие около 100 человек.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс, как обычно, рассмотрит эти заявки за десять дней до запланированных мероприятий, предварительно проконсультировавшись с правоохранительными органами и встретившись с организаторами.

Заявки на организацию мероприятий с аналогичными целями были поданы в Рижское самоуправление и в прошлом году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

16 марта Daugavas Vanagi LNT Единство Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form